橙新聞

美國金牌的「中國因素」 飛魚艾里恩背後的「香港虎媽」

美國金牌的「中國因素」 飛魚艾里恩背後的「香港虎媽」

【橙訊】游泳強國美國在周日(7日)的男子4x100自由式接力賽一舉奪金,陣中四名隊員竟包括一名「香港人」?!該消息自7日起在美國華人社區熱傳。原來,陣中的艾里恩(Nathan Adrian,倪家駿)是中美混血兒,他的媽媽梁潔雲於1968年移民美國,而艾里恩還有個中文名字叫倪家駿,這是他外公留給他的最寶貴的禮物。

倪家駿在北京奧運已經奪得4X100男子自由式接力賽金牌,上屆倫敦奧運雖在此項目失落金牌,但個人取得100米自由式金牌及4x100米混合泳接力。今屆成為美國泳隊的「三朝元老」再戰巴西,7日與隊友再奪金牌。

據美國華人社區消息指出,倪家駿在華盛頓州長大、2011年在柏克萊加大完成學業,希望在運動員生涯結束後,成為一名醫生。但為了奧運金牌,他將醫生夢放下了很多年:「我只想趕快跳回泳池繼續訓練,看看能不能再拿一次金牌。奧運奪金的成就感無與倫比。」這是他在出發前向傳媒表示。

據悉,倪家駿的父親Jim Adrian是博明頓海軍基地的核子工程師,母親梁潔雲是香港移民,1968年移居美國後,在當地學區當護士。倪家駿的姊姊倪淑雅和哥哥倪家駒大學時代都是游泳選手。倪爸爸曾在電視專訪中表示,倪家駿的成就要歸功於他的「中國虎媽」。

美國金牌的「中國因素」 飛魚艾里恩背後的「香港虎媽」

倪家駿的家人常常一起出動為他家油,中為母親梁潔雲。 世界日報

當地華文媒體《世界日報》曾訪問梁潔雲,她透露:「孩子們的名字都是我父親取的,意思是『名駒駿馬』。不過,外公梁貴華在三個小孩出生之前就已去世,中文名字成為老人家給外孫的珍貴禮物。

倪家駿曾說:「媽媽對我影響非常大,從她身上學到游泳池裡認真努力的精神。我從小看媽媽做任何事都盡全力,無論是工作或是在家。」

倪家駿從5歲開始游泳,10歲就已經開始正式訓練,以頂尖泳將為目標的訓練持續了六年。目前他每天5時10分起床,游泳兩小時,吃個飯小睡一下,接著就是第二輪練習。

金牌,是這樣鍊出來的!

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【奧運速遞】森巴兵團誓破奧運足球無金牌魔咒

巴西在國際足球壇享負盛名,五奪世界盃、八屆美洲國家盃及四屆洲際國家盃冠軍,可惜唯一未曾贏得男子足球奧運金牌。巴西歷屆12次出戰奧運會,合共取得3枚銀牌及2枚銅牌,其中在上屆2012倫敦奧運決賽,以1:2不敵墨...

2016-08-01 12:16

【奧運‧重賞】港羽隊七劍赴里約 羽總30萬求金牌

香港羽毛球隊將於下月3日啟程前往里約熱內盧備戰奧運,而8月6日是「黑妹」葉姵延的29歲生日,「黑妹」今日在體院會見傳媒時笑言,過去2屆出發備戰北京奧運及倫敦奧運當日都遇上天文台懸掛8號風球,希望今次不會「...

2016-07-26 19:07

【里約奧運】奧運金牌值多少? 僅4000港元?!

里約奧運舉行在即,世界各國的選手皆加緊練習,務求為國家爭奪獎牌,但奧運金牌的真正成本是多少錢,你又知道嗎?

2016-07-11 14:22

熱門評論

已複製連結