首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 報章頭條 正文

7月28日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

梁天琦三人就確認書提司法覆核  高院拒絕緊急審理《大公報》報道,九月立法會選舉的提名期將於明日結束,選舉管理委員會就對參選人的要求,於本月中發出聲明,要求今屆立法會選舉的參選人簽署確認書以確認他們「擁護《基本法》」和「保證效忠香港特別行政區」。但表明會參選九龍西直選的社民連吳文遠,和已報名參選新界東直選的本民前梁天琦等人,因不滿有關決定,日前(25日)入稟法院提出司法覆核緊急審理申請。高等法院昨日緊急開庭進行指示聆訊,討論案件是否有需要緊急處理,但法官認為案件無急切性,不必在本周五(29日)提名期滿前審理,故拒絕緊急審理申請。案件排期再訊。

脫北者匿港  特警金鐘戒備  闖南韓總領館求庇《星島日報》報道,盛傳北韓領袖金正恩向逃亡海外國民下達追殺令之際,至少一名疑有軍政背景的北韓留學生,日前闖進南韓駐港總領館尋求庇護,據悉港府已介入處理,警方反恐特勤隊等人員奉命在領館外戒備,氣氛外弛內張。由於事件高度敏感,本港可能繼美國中情局前僱員斯諾登來港「爆料」後,再捲入外交風波。

法官拒緊急處理  確認書司法覆核申請《am730》報道,選管會在今屆立法會選舉引入額外「確認書」的安排受到法律挑戰,已報名參選新界東的本土民主前線成員梁天琦、與社民連正副主席吳文遠及陳德章分別申請司法覆核,質疑確認書的合法性,並要求法庭在明日選舉提名期結束前處理申請。不過,高院法官區慶祥(上圖)不認同案件有迫切性,只會以正常程序排期審理,預料法庭於下月開庭聽取雙方理據,再決定是否受理司法覆核。

美年內加息機會增  就業轉強勁  經濟風險降《信報》報道,美國聯儲局在香港時間今晨2時公布議息結果,一如所料維持利率不變,聯邦基金利率維持在0.25厘至0.5厘水平,對美國經濟的評估也較上次6月中的會議變得較樂觀,聲明加插了「美國經濟前景短期風險下降了」的字句,為局方在9月加息仍保留後路。美股稍見回升。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!