首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 報章頭條 正文

7月25日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【新界上車盤估價兩周升4%】《信報》報道,樓市再度轉旺,準買家又開始擔心愈遲買樓價錢愈貴,眼見二手業主不再「劈價」求售,於是提速搶入市,「零議價」及高市價成交重現,面對「水浸壓力」的銀行,按揭取態亦隨即變得進取。本報追蹤全港20個主要二手私人屋苑,發現其中10個屋苑的網上估價在不足兩周已見調升,新界上車屋苑佔7個,升幅較顯著,其中上水中心升3.85%最勁,而東涌映灣園更出現估價半個月內「一升再升」的情況。

【鼓勵就業施政奏效領綜援15年新低】《大公報》報道,扶貧、安老、助弱是現屆政府施政重點,社會福利署最新數據顯示,截至上月底,綜援整體領取個案降至24 24..11萬宗,是連續63個月下跌,創近15年新低紀錄,其中失業綜援個案更降至1997年55月以來新低位。勞工及福利局局長張建宗表示,數據反映政府的一系列鼓勵就業措施奏效。有立法會議員認為,今屆政府着力解決扶貧,鼓勵就業,成功營造氣氛,推動更多基層市民就業。

【縱容長霸私家病房公院變公務員安老院】《蘋果日報》報道,公立醫院私家病房被當成廉價安老院。有資深醫生透露,重災區的伊利沙伯醫院有約7名患中風等退休公務員或公務員家屬,以每日200、300元入住頭等或二等私家病床超過一年,最長留院5至6年,病情穩定也拒絕出院,成為「私家病房院霸」。有立法會議員及病人組織批評,私家病房院霸濫用公共醫療資源及醫護人手,令真正有醫療需要的市民無法使用服務。

【藍籌放榜潮考驗港股上升動力8重磅股兩周內派成績銀行業績恐遜】《香港經濟日報》報道,藍籌業績潮本周揭開戰幔,恒指上升動力備受考驗。包括滙豐(00005)及友邦(01299)在內,佔恒指權重25%的8隻成分股將於未來兩周相繼放榜,過去1個月急升逾2,000點的港股,短綫或整固。分析普遍看淡銀行股盈利前景,加上獲利壓力增加,大市短綫難免調整,惟長遠升市的預測未變,向上突破動力將重歸基本面:企業盈利能否勝市場預期,以及內地經濟表現。

【獨家專訪曾國衞限時審核聲請檢討羈留權力加強源頭堵截大力掃蕩黑工入境處4招遏假難民禍港】《東方日報》報道,「假難民」濫用免遣返聲請拖延留港打黑工及犯罪,嚴重威脅本港治安。入境處處長曾國衞接受《東方日報》獨家專訪,剖析循四層面應對問題,包括研究制訂處理聲請法定時限以阻止聲請人無了期拖延留港、檢討部門羈留權力以助減低濫用聲請誘因、從源頭打擊和堵截,及「主動出擊」全港打擊聲請黑工,令今年首半年被捕聲請黑工已較去年大增近七成。曾國衞形容濫用免遣返聲請情況仍然嚴重,是部門目前面對的相當大挑戰,入境處會全方位、針對性處理及有決心解決聲請問題。

【銀行急轉軚煞停迷你倉按揭牛頭角奪命火後遺症浮現】《星島日報》報道,繼牛頭角淘大工業村,長沙灣昌發工廈連環出現火災,迷你倉及工廈劏房備受關注,政府部門廣泛巡查,檢控違規,同時鎖定六幢工廈,要求違規單位業主限期內糾正用途。本報獲悉,市場上多家大型銀行,以及向來專注做工廈按揭的中小銀行,突然煞停迷你倉按揭,部分更有機會要求迷你倉單位業主提早還款。

【四成青年撐港獨逾半撐一國兩制學者:政治形勢變取態或再變】《明報》報道,立法會選舉在即,港獨支持者能否參選議題鬧得熱烘烘之際,中文大學傳播與民意調查中心的調查發現,整體受訪者有17.4%表示支持港獨,而在15至24歲的組群中,支持比率近四成,支持比反對多,但研究同時發現,該群組亦有近六成受訪者支持維持一國兩制。負責是次調查的中大新聞與傳播學院教授李少南指出,年輕群組有近四成人支持港獨,反映港獨思維確實存在,各方對前途的意見亦很多元化,呼籲社會多討論,化解矛盾。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!