橙新聞

【體適能研究計劃】學童每天運動7分鐘 提高心肺耐力減脂肪

老師示範動作。攝:孫紹豪

老師與學生分享做運動感受。

香港女子籃球代表卓婷(左)講述運動的好處。

許世全及老師講解7分鐘運動的動作。

【橙訊】(記者 孫紹豪)香港中文大學體育運動科學系聯同運動平台SportiHealth,推出「校園科技促進運動習慣與體適能研究計劃」,發現參與計劃的中小學生,每天做7分鐘運動便能提高心肺耐力及減少脂肪。

雲通科技董事、副總經理符俊傑主持揭幕致詞。

是項計劃為本港首個結合校園科技的體適能追蹤研究計劃,首階段計劃於2至6月期間進行,超過750名學生參與。SportiHealth項目經理劉春蘭表示,參加者透過由中大體育運動科學系許世全教授針對學童而設計的有氧運動及阻力訓練,每日在36個訓練動作中,隨機選取12個動作,然後做7分鐘的訓練,結果發現參加者的體能,包括手握力、坐地前伸及仰臥起坐都較之前好,脂肪比例亦降低2至4%。

劉春蘭指出,首階段是一個試點研究,結果出來很正面,學生的各項指標都有提升,令人鼓舞。而下一階段擬於年內開始把計劃推展至全港中小學;至於未來亦會把計劃擴至親子及企業上。

另外,中大以問卷訪問其中224位參與計劃的學生,超過7成表示對運動的興趣增加,亦有一半學生說,會繼續做這項「7分鐘運動」。許世全表示,由於香港生活壓力大,成年人運動不足引致肥胖的比率約75%,學生約逾40%;儘管大家都能意識到運動的重要性,惟由於文化及生活習慣的影響,本港的肥胖問題始終未能解決。

許世全認為,本港需正視肥胖問題。

他又表示,家長多會安排學生在放學後上補習班,使學生的運動量減少,加上中國人習慣會吃得較多,所以肥胖問題亦隨之而來。有見及此,他參考了數年前很流行的7分鐘高強度訓練模式,但考慮到學生做這些訓練有一定危險性,所以他把動作簡化並且加入隨機性元素,以增加學生的興趣。

許世全指,這次的研究加入知訊科技,利用手機程式讓學生可以透過手機隨時隨地播放隨機的12個動作,並用手帶作記錄,效果理想,學生的反應都很好,未來希望讓更多學生能參與計劃。

到場支持活動的香港女子籃球代表卓婷認為,香港的學生普遍少運動,7分鐘運動時間雖少,但可讓學生動動身子,是很好的開始。而12個動作中,部份是帶氧動作,更有助學生減少脂肪。她建議,學生首先應做好時間管理,每周最少抽3天做運動,每次半小時,帶氧運動如游泳都是很好的鍛鍊,心肺功能及肌肉都會有很好的改善。

救恩書院的同學講述做運動的感想。

許世全及老師在台上帶領全場做運動。

小學生齊做7分鐘運動。

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

貨櫃碼頭三級火 旅遊巴公司6車焚毀:憂影響周一接送學童

葵涌貨櫃碼頭南路露天停車場凌晨三級火焚毀31輛汽車,除了一家運輸公司約10架拖頭慘遭「燒溶」外,損失最慘重的運輸公司約有20架拖頭停泊在露天停車場內,其中10架燒毀,部分僅剩車架,公司所佔位置地面焦黑一遍...

2016-02-13 14:13

台灣扶手電梯意外 11學童受傷

電梯意外停不了!在台灣,新北市市政府大樓早上發生扶手電梯意外,11名小學生受傷。

2015-11-12 17:20

熱門評論

已複製連結