!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

【迷你倉大火】千人悼兩英雄 「名字永記心中」

【迷你倉大火】千人悼兩英雄 「名字永記心中」
市民去到觀塘消防局悼念兩名消防英雄。圖:星島

【橙訊】「你們的名字印記在每個港人的心中!」牛頭角迷你倉長命火奪去兩名消防精英的寶貴性命,香港人哭了,消防處昨開放兩名殉職消防員駐守的消防局讓公眾弔唁,逾千人包括特首與中聯辦高官及各階層市民,懷着沉痛心情到來悼念,有市民難掩悲傷而落淚,場面感人。

人間有情,逾千官員與市民悼念殉職兩消防員!三十歲高級消防隊長張耀升,被譽為消防處明日之星,生前為將軍澳消防及救護學院教官,另一名三十七歲消防隊目許志傑,近期才調往觀塘消防局。消防處昨開放兩人駐守的消防局,讓公眾憑弔以表哀思。

觀塘消防局下午二時開放,就讀小學的男童「俊仔」與母親前來獻花,俊仔母親說兒子立志要當消防員,覺得很有使命感,即使知道有生命危險亦不放棄,對他要當消防員表示支持,前日兒子得悉再有消防員殉職後,主動要求要前來獻花表哀思,有小女孩與消防叔叔握手時,因感動而痛哭。

【迷你倉大火】千人悼兩英雄 「名字永記心中」
學生送上「無私付出」紙牌。圖:星島

花牌中,一名姓伍市民在送來的花牌寫着,「雖然您們走了,但您們的生命用了另一方式永遠存在。你們的名字會印記在每港人的心中,您們的精神會傳遞給每個港人去繼承!」青衣一所小學二年級七名小學生,在心意卡畫公仔寫上及「好好保護自己」,多謝英勇消防員。

悼念的高官包括行政長官梁振英、中聯辦主任張曉明及教育局局長吳克儉等,而特首夫人唐青儀稍後亦到來簽悼念冊。特首形容每位消防員都是港人的驕傲,指火場非常複雜及不斷變化,相信消防處已盡最大努力救火,如果任由火災繼續燒下去,恐會波及兩旁住宅。

從事金融陳小姐眼泛淚光表示,其友人與殉職「升仔」為港大同學,沒想過一場無人傷亡的火警,會令兩名消防員犧牲,對事件感到難過。她透露,每日上下班經過火場時,一種無力感會油然而生。另一名姓沈女文員形容兩死者表現英勇,讚揚兩人用生命守護香港。

【迷你倉大火】千人悼兩英雄 「名字永記心中」
市民排隊簽弔唁。圖:星島

羅陳楚恩中學兩名中學男生,製作兩塊三乘三呎寫上「無私」及「付出」心意卡,表達對兩名消防員的追思。另外,在電視劇《烈火雄心》多次演出消防員的藝人王喜,在弔唁冊簽名悼念兩殉職消防員,亦有在車禍中受傷截肢旅巴司機,坐輪椅從粉嶺趕來感謝消防救命之恩。

此外,將軍澳消防及救護學院昨天上午已設立櫃枱,陸續有市民帶同鮮花到來致意,保安局局長黎棟國簽弔唁冊及勉勵學員,商務及經濟發展局局長蘇錦樑獨自在弔唁冊上,寫上感謝兩位消防員貢獻字句。

已退休蕭先生與妻女來悼念,他嗚咽說任職懲教員三十多年,對此次不幸事件感覺強烈:「今次損失咗兩條命,好感觸!」盛讚消防員表現︰「一百分,命都冇咗!」亦是偕妻前來的退休消防員劉先生,對兩名消防精英不幸殉職感到惋惜。劉與蕭均認為,目前「人命行先」,要做好救援工作,不要追究責任誰屬。

編輯:CK Li

編輯推薦

【迷你倉大火】張曉明:有需要內地會盡最大努力幫忙

【迷你倉大火】張曉明:有需要內地會盡最大努力幫忙

中聯辦主任張曉明傍晚到觀塘消防局,弔唁兩名殉職消防員後說,對兩人在大火中殉職表示「沉重哀悼」,向其家人致以深切慰問,對在場救火的消防員表達崇高敬意。

2016-06-24 18:19
【迷你倉大火】消防:滅火進度符預期

【迷你倉大火】消防:滅火進度符預期

牛頭角迷你倉大火至今仍未救熄,事件導致2名消防員殉職,更有多名消防員受傷。消防處署理助理處長江炳林於今日下午1時交代現場最新情況。他表示,滅火進度符預期。然而,有附近居民表示,儘管把窗戶關閉,但刺鼻...

2016-06-24 17:16
【迷你倉大火】3日長命火 工會:有史以來最困難火場

【迷你倉大火】3日長命火 工會:有史以來最困難火場

牛頭角迷你倉四級大火至今造成兩名消防員殉職,有紀律部隊工會表示,今次火場是香港有史以來最困難的火場,又指坊間部份傳聞不盡不實,對消防員並不公平。

2016-06-24 16:42

熱門評論