橙新聞

港電子護照持有者 今起免登記可用澳洲版e道

港電子護照持有者 今起免登記可用澳洲版e道
入境處助理處長駱偉民表示,預計今年內將在更多地方推出同類服務。圖:星島

【橙訊】合資格香港人今起遊澳洲可使用自助出入境檢查系統(「e-道」)出入境當地!香港入境事務處今日宣布,已經同澳洲方面簽訂雙方居民互用「e-道」的協議,更是香港首次毋須事先登記,即可使用其他國家的「e-道」出入境。

繼南韓、德國和新加坡後,入境事務處再與澳洲推行互相使用自助出入境檢查服務。由即日起,年滿16歲、在澳洲沒有不良記錄,並持有效澳洲簽證的本港特區電子護照持有人,於悉尼、墨爾本、布里斯班、達爾文、黃金海岸、珀斯、阿德萊德及開恩茲國際機場入境,毋須預先登記便可免費使用SmartGate自助檢查服務。

而身高超過120厘米的特區護照持有人,於上述首6個國際機場離境時,亦可使用SmartGate服務。

在出境方面,所有年滿16歲、在港沒有不良記錄的澳洲護照持有人,在港出入境時亦可免費使用「e-道」服務,但須事先登記。

入境處助理處長(資訊系統)駱偉民表示,香港與澳洲有緊密旅遊和貿易關係,去年5月至今年4月,香港有23萬人次到澳洲,澳洲則有59萬人來港,今次互設自助出入境可減省過關時間。

他指出,處方正與其他地方磋商合作,預計今年內將在更多地方推出同類服務,又透露正研究在明年,讓所有持電子護照的旅客在港離境時,可毋須登記使用「e-道」自助離境。

編輯:CK Li

編輯推薦

澳洲駐港領事澄清持特區護照入境要打指紋

早前有報道指,港人熱門旅遊國家澳洲實施新措施,港人申請澳洲簽證時,需要額外付20澳元、折合近124港元做生物識別,即是要打指紋。澳洲駐港總領事館澄清,並無此事,報道並不正確。

2015-05-20 11:51

全球「最強護照」排名 香港第11

一本在手,全球通行無阻,這就是大家心目中的最強護照吧!金融顧問公司Arton Capital創造了護照指數排名,該排名的參照指標為護照能夠免簽證前往多少國家。調查發現,美國國民和英國國民平分春色,手上的護照最好...

2015-04-18 12:44

護照自由度香港排名全球第15位

瑞士亨氏顧問公司分析研究了世界上所有國家和地區的簽證規定,之後按照不同國家的公民前往海外所享有的免簽證國家數而創建了簽證受限指數。中國內地、台灣和香港,排名分別為83(45國免簽)、24(132國免簽)、15...

2015-04-02 17:00

熱門評論

已複製連結