首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【升遷續約靠晒佢】制度出偏差 學者要為論文「跑數」

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【升遷續約靠晒佢】制度出偏差  學者要為論文「跑數」

大學排名近年興起以發表論文數目定高下。圖片來源:網絡

【橙訊】大學排名近年興起以發表論文數目定高下,影響所及,不少大學學者當與大學簽約一刻起,即要度計為論文「跑數」,因為唔夠數,隨時連份工都無埋。其中,有學者指出,大學迫學者交數,學者本身倍感壓力外,更促使部份學者鋌而走險不惜抄襲。

分析指,學者要為論文「跑數」絕對不是個別事件,而是涉及到整個教育體制,及教育資源的分配問題。其實,除了一般人較易理解的續約及升職外,教員所能取得的科研經費,也會與其論文產量直接掛鈎。

據前特首董建華任主席的團結香港基金近月發表的報告指,目前大學教育資助委員會(UGC)對各間大學的研究撥款考慮,主要是以「研究評審工作」(RAE)結果作為評審標準,至於評分則取決於學術論文的數量多少,及那些論文在國際期刊刊出的數量等等。

對此現象,團結香港基金高級研究員張恩榮就曾一針見血指出,本港有必要重新檢討現有的大學科研撥款評審制度,否則教授的注意力及時間都只會消耗在應付學術論文上。

有學者表示,論文跑數令大學教員的壓力大增,壓力不僅來自於要滿足分派的論文數額,還來自同僚之間的鬥寫文、爭排名,有時本末倒置,忽視教學。

學者又指,現時本港的大學院校並未有審查教授發表論文的機制,只有處理投訴的委員會,故教授學術誠信依賴自律與期刊方面的審查,如何監督教員抄襲亦成為難題。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!