橙新聞

【又關人事!】魚仔愛食膠 原來關化妝品事

【又關人事!】魚仔愛食膠 原來關化妝品事

【橙訊】瑞典科學家發現,魚類長期生活於含有大量塑膠微粒的海域內,會變得愛吃塑膠粒。而大海內的塑膠微粒主要來自人類每年傾倒的大量塑膠廢料。

負責這項研究的烏普薩拉大學博士烏娜(Oona Lonnstedt)表示,小熱帶魚接觸高濃度聚苯乙烯後,會喜愛吃塑膠微粒多於正常食物,「情況就如年輕人愛吃快餐等垃圾食物一樣」。

根據去年的統計數字,每年約有800萬噸塑膠廢料流入大海,而塑料會解成為小於5毫米的微粒。科學家擔心微粒會釋出有害物質,若魚類吸入微粒後,或於魚的膽中積聚。

她指出,魚類進食塑膠微粒反會長得更小,游得更慢,變得更蠢,容易成為其他魚類的獵物。

【又關人事!】魚仔愛食膠 原來關化妝品事

研究人員認為,塑膠微粒會影響不同物種的幼魚,或會對生態系統產生深遠影響,呼籲禁止在化妝品使用塑膠微粒。

塑膠微粒一般存在於個人護理產品中,如牙膏、睫毛膏和唇膏等,美國現時禁止於化妝品和個人護理產品使用塑膠微粒,但英國或歐洲其他國家則未有禁止。​​

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【全球30空污城市】印度16個 中國5市包圍北京

世界衞生組織(WHO)今日(12日)公布的最新數據顯示,全球的戶外空氣污染於5年間增加8%,印度為情況最差的國家,在全球30大空氣污染城市中獨佔16個;中國則有5個,不過數據顯示中國空氣污染情況稍為緩減。

2016-05-12 18:54

【羅生門】央視揭常州學校污染 校方:記者「主觀加工」

央視調查發現,校舍旁邊的化工廠舊址地皮污染物超標嚴重,其中有毒化合物氯苯超標近十萬倍,並揭發該校「未批先建」。但這一說法昨晚遭到學校駁斥,認為央視報道「有硬傷」。

2016-04-19 11:25

【治污】中國今年將重拳治理大氣霧霾和水污染

【橙訊】國務院總理李克強5日在向十二屆全國人大四次會議作政府工作報告時表示,2016年將重拳治理大氣霧霾和水污染,「化學需氧量、氨氮排放量要分別下降2%,二氧化硫、氮氧化物排放量分別下降3%,重點地區細顆粒...

2016-03-05 12:13

熱門評論

已複製連結