橙新聞

【紗布封喉案】3護士被裁定專業失德 事主兒:對公立醫療失信心

案中3名護士被裁定專業失德,小圖為吳幗敏。圖:星島

【橙訊】護士管理局今日就九龍醫院「紗布封喉」案作出裁決,12名被告中的3人被判專業失德罪成(Guilty of Unprofessional Conduct),被指表現嚴重落後於一個註冊護士或登記護士應有的水準,其餘被告則被判無罪。死者兒子認為裁決公平,不過就令他對公立醫療體制失去信心。

涉案的12名護士今早抵達黃竹坑道醫學專科學院出席聆訊,包括8名註冊護士及4名登記護士,其中5名仍然就職九院,是護士管理局歷來涉及最多護士、最大規模的紀律聆訊。罪成的是首被告註冊護士吳幗敏、第二被告註冊護士方宜,以及第九被告登記護士賴民愛。

護管局主席李子芬今早宣讀判詞指,吳幗敏把合共4層的一塊紗布放在病人的永久造口,亦貼緊4邊,是對永久造口的不適當護理方法,令病人不能把痰咳出,造成氣道阻塞。

護管局亦不接納方宜所指,是被伊利沙伯醫院的做法誤導,認為被告應有專業責任作出獨立判斷。

另外賴民愛亦被裁定專業失當。管理局指,她在當天是當值主管,如果她有好好看完所有排版,會知道病人的造口是永久造口。

【紗布封喉案】3護士被裁定專業失德 事主兒:對公立醫療失信心
王冰蕓認為判決公平公正。圖:星島

案中死者王肯構的兒子王冰蕓聞判後表示,今日裁決公平公正,覺得對父親有交代,5年以來的爭取都值得。他特別提到,不希望大眾因為他們遭遇的不幸,對其他有愛心的醫護人員失去信心,但他坦言事件對他的打擊很大,令他對公立醫療體制失去信心,自己出事都不敢去公院求醫。

案中患癌七旬病人王肯構依靠永久造口呼吸,2011年11月8日由伊利沙伯醫院轉院至九龍醫院,同月14日凌晨因呼吸道阻塞離世。死因庭於2013年裁定死者死於意外。

案中被告護士涉嫌不恰當地以紗布覆蓋永久造口,甚至曾以兩塊紗布同時覆蓋及用膠布封口,致阻塞永久造口,病人深呼吸時亦有機會將紗布吸入呼吸道。

編輯:CK Li

編輯推薦

【特寫】為什麼香港醫療體系完善但事故頻頻

19歲女生勞美蘭等待著能救她一命的肺,患有嚴重肺血壓高的她,過去一周多的時間只能通過人工心肺機維持生命。勞美蘭的病情牽動全城,同時令社會再次思考本港醫療體系,包括如何鼓勵更多的人們捐贈器官,以及如何...

2015-10-06 12:44

去年49宗嚴重醫療事故自07年來最多

食物及衞生局副局長陳肇始表示,本港去年有49宗嚴重醫療事故,是自2007年引入嚴重醫療事故政策以來最多

2015-02-16 20:37

熱門評論

已複製連結