橙新聞

【堅‧本土】鍾樹根講本土:同一國兩制並沒衝突

【堅‧本土】鍾樹根講本土:同一國兩制並沒衝突

【橙訊】(記者吳志隆)人大委員長張德江19日結束三天香港之旅,並談及「本土」問題引發傳媒關注,立法會議員鍾樹根指出,「本土」代表著一個地方的文化與傳統,以香港的「本土」為例,應該是中西元素的碰撞、歷史文化的沉澱,是一種文化、一種情懷。他特別指出,「本土」與「一國兩制」並不衝突。

鍾樹根指,張德江委員長日前來港期間對「本土」也「講得好清楚」,表明香港的「本土」是受到《基本法》及「一國兩制」精神的保護。

不過,目前香港社會有聲音打著「本土」的名義來宣揚「分離」的政治訴求,記者問及是否因為「本土」的意義遭到曲解?

【堅‧本土】鍾樹根講本土:同一國兩制並沒衝突

「呢D唔係曲解(這不是曲解)!」鍾樹根指出,這是別有用心的政治行為,已經超越了「本土」的討論,只是借著「本土」的名義來進行「不能告人,連他們自己本身也不相信」的「政治目的」。

對於部份青年人迷信於「本土即獨立」。鍾樹根認為「一國」與「本土」並不衝突,有青少年出現這種誤會,或與特區政府的「愛國教育」、《基本法》教育未見功效有關。他認為針對年青人的愛國教育,可分為兩部份,一是對學齡兒童的正確在校教育,而對於已經步入社會的一群,他們當中不少對國家、民族及「一國兩制」有所誤解,要解開這種誤會,政府應該多製造機會讓他們認識國家,「好多(對國家)有所誤會的年青人根本都冇返過大陸!」

「當然,這不是簡單地搞兩三次旅行就得!」鍾樹根建議,政府應該邀請鄰近的廣東省,甚至內地其他城市、地區,多為香港青年人創造就業、交流、生活體驗的機會,讓香港的青年可與內地的同齡人交流想法,實際體驗內地社會的改變,才能讓他們有所改觀。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

東區兩個區議員辦事處被潑紅油 鍾樹根中招

本網綜合報道,至少兩個東區區議員辦事處在凌晨至上午被人淋潑紅油,警方正展開調查。「中招」的包括民建聯立法會議員鍾樹根位於漁灣邨的服務處。

2015-11-09 12:16

鍾樹根:施政報告房屋落成是「望梅止渴」

立法會第二日辯論施政報告致謝議案。民建聯鍾樹根認為施政報告中未來房屋落成量不能在短期解決房屋問題。自由黨方剛認為可以將白表和綠表人士的置業途徑分開。

2015-02-12 15:51

鍾樹根斥《學苑》再發文鼓吹港獨

對於新一期港大《學苑》有文章指,港人面臨「滅族」,要以抗赤革命自救,身兼港大校董會成員的民建聯立法會議員鍾樹根形容,文章如同科幻小說,否則就是作者有「思覺失調」,或者是聯同《學苑》編輯一起開玩笑。

2015-01-30 15:20

熱門評論

已複製連結