橙新聞

【教院升呢】正名為大學 校長:過程如「坐過山車」

張仁良(中)認為,教院正名大學是實至名歸。圖:星島

【橙訊】立法會今日通過將香港教育學院(教院)升格為大學的條例草案,教院將改名為香港教育大學,今屆三千名畢業生將可以領取大學名銜的證書。教院校長張仁良表示,正名是一個歷史里程,實力獲本地及海外教育界肯定,形容等待立法會通過草案的過程如像「坐過山車」。

本年1月初,行政長官會同行政會議批准向香港教育學院授予大學名銜,條例草案在3月提交立法會,今日終於以以47票贊成,1票反對下,大比數通過。

行政長官梁振英下午發聲明,指政府會在下星期五刊憲,教育學院當日起正名為香港教育大學。他祝賀教院校董會、校長、全校師生及舊生,多年來的努力終於有成果,相信他們會為香港的教育事業作出更大貢獻。

爭取多年,教育學院終於正式正名為教育大學,張仁良對正名成功感興奮,強調教院會繼續推動教學,研究與實踐並重的理念,形容正名是「實至名歸」。他表示,正名是一個歷史里程,形容等待立法會通過草案的過程如像「坐過山車」。

被問到會否修改校董會組成架構,張仁良指自己上任校長三年以來,看不到有外來勢力干擾院校自主,自已並無預設立場,將會就管治架構在九月和師生展開校內諮詢,強調會參考其他院校經驗,亦需有實質內容,而不是政治口號。

教育局長吳克儉表示,向教育學院授予大學名銜,是對教院實力的肯定,相信教育大學會秉持「教育為本,超越教育」的理念,繼續重視教育質素,為香港教育界培育更多優秀人才,教育下一代,為未來作出更大貢獻。

編輯:CK Li

編輯推薦

【大學排名】港校忙政爭 台校沒資金 內地高校漸成「東方主力」

2016全球聲譽最佳大學排行榜(World Reputation Rankings),哈佛大學繼續領先全球,東京大學(12位)繼續成為亞洲最佳大學。大中華地區共有9間大學打入「全球最佳100校」,整體實力僅次於美國。

2016-05-05 13:09

內地大學現「點名黨」 喊次「到!」月賺千元

隨著五一假期臨近,內地大學生掀起「頂課族」熱潮,點一次「到!」的價錢由10多元(人民幣,下同)至百多元不等,視乎課堂的時間,有學生以此賺外快,「生意」好的話一個月可賺近千元。

2016-04-28 19:52

全球年輕大學排名 科大重奪第三 城大理工下跌

英國《泰晤士報高等教育特刊》公布今年全球年輕大學排名榜,本港有三所院校打入百大榜,其中去年排名位列第4的科技大學,今年重奪失落了3年的第3位,但城大及理大的排名則出現下跌。

2016-04-07 09:33

熱門評論

已複製連結