首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【名家之言】教聯會黃均瑜:超越「一國」再非「本土」

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【名家之言】教聯會黃均瑜:超越「一國」再非「本土」
黃均瑜認為,若本土超越了「一國」,包裝政治目的,需要引起社會警惕。

【橙訊】(記者  吳志隆  李仕奇)全國人大委員長張德江昨晚有關「本土」的講話,直指有極少數人排斥一國、抗拒中央,以「本土」之名行分離之實。香港教聯會會長黃均瑜認為,「本土」原是香港核心價值,受《基本法》保護,但如果以「本土」作為包裝,並別有用心地來進行帶有政治目的的行為,比如「港獨」,就值得社會警惕。

黃均瑜19日對《橙新聞》指出,張德江昨晚的講話清晰地將本土和「港獨」區分為不同範疇,認為在「一國兩制」下,本土受到《基本法》保障,是香港核心價值之一,他認為委員長的講話有助社會清晰理解本土的定義。

不過黃均瑜亦指出,但「本土」不能超越「一國」的大原則,比如愛故鄉、愛生活的地方,這種本土情懷人皆有之,但如果超越了「一國」就不能算是本土,現時社會上有人以「本土」名義包裝政治目的,值得社會警惕。

有份作為香港各界代表與張德江見面的黃均瑜,引述張在今早的談話稱,現時社會上有少部分聲音著重搞政治,如果香港過度政治化,最壞的情況誠如張德江所言:「要大家買單」。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!