橙新聞

【一國兩制】張德江「講清講楚 勿忘初心」獲本地輿論肯定

【一國兩制】張德江「講清講楚 勿忘初心」獲本地輿論肯定

【橙訊】全國人大委員長張德江18日在港活動期間,重申中央對香港與「一國兩制」的關心、信心、決心。他特別緬懷歷史,提到前領導人鄧小平提出並落實在香港實行「一國兩制」時的「初心」,呼籲香港社會各界「勿忘初心」,有關發言成為19日香港各大媒體的焦點。

《信報》及《星島日報》等主流媒體紛紛以此立論發表社評,肯定張德江的發言,為香港市民對「一國兩制」帶來更堅定的信心。

星島:三支柱動搖  香港必有禍

《星島》以《三支柱動搖香港必有禍》發表社論,指「一國兩制」的初心、法治、發展是香港的「三支柱」,一旦動搖,香港必有禍。文章說,張德江昨在歡迎晚宴上的講話,提及「初心」,也就是鄧小平提出「一國兩制」的基本想法,即當初在對香港恢復行使主權的前提下,保留香港的特色和優勢,保持其繁榮穩定。

文章點出,這段話的關鍵在「前提」二字,即香港回歸之後,即成為了中國主權內的一個地區,在「一國」的前提下實行「兩制」。如果有人強行走這條路,將動搖香港繁榮穩定的支柱,把香港帶向災難。

文章也關注到張德江在講話中說,對「本土」與「港獨」進行清楚的定義,並質疑極少數人以「本土」之名行「分離」之實,是否違背了「一國兩制」的初衷?這一問題值得讓香港人自己去思考!

文章也關注張德江提及的法治、發展,認為這兩樣是與「初心」構成香港發展的「三大支柱」,缺一不可。

【一國兩制】張德江「講清講楚 勿忘初心」獲本地輿論肯定

《信報》:《導回一國兩制框架,為香港綁繃帶止血》

《信報》則以《導回一國兩制框架為香港綁繃帶止血》來評論事件,認為張德江的言論,有助香港政府將社會上的種種矛盾重新導回「一國兩制」的框架之下解決,既不搞「一國一制」,亦不容「分離主義」。文章也特別指出,張主動約見泛民,顯示出中央解決矛盾的方法是理性溝通,消除分歧,增進共識,《信報》對中央持續與香港不同意見團體溝通的前景感到樂觀。

《信報》認為,假如以上理解正確,香港的社會撕裂狀態有機會「綁上繃帶止血」,雖不能「馬上痊癒過來」,但只要「一國」與「兩制」不再火星撞地球,最低限度能夠避免愈趨危殆之厄。

《明報》:《中央泛民關係解凍,應建立常態化溝通》

此外,《明報》以《中央泛民關係解凍應建立常態化溝通》為題,關注張德江與泛民議員的會面,指出這是回歸19年來,中央領導人與泛民的「首交流」。這一幕的意義重大,也值得關注和討論。

文章指這次「酒會交流」是回歸以來的重要政治事態,若能持續積極發展,日後會被視為香港政治情勢轉折點的里程碑。

即使一次短暫交流就會取得什麼成果,但日後泛民與中央常態交流溝通的起步,意義就不一樣。

編輯:TANGLUN

編輯推薦

【快訊】張曉明:關心、信心、決心 張德江香港之行圓滿

全國人大委員長張德江今午完成香港之旅返回北京。中聯辦主任張曉明在送機後在現場發表講話,認為張德江香港之行圓滿,是為香港帶來:關心、信心、決心。

2016-05-19 13:20

張德江重申中央對「一國兩制」的決心 劉兆佳:緩和香港政治氣氛

全國人大委員長張德江昨晚在歡迎晚宴上發表講話,批評極少數港人以「本土」之名行分離之實,又重申中央堅定不移在港貫徹「一國兩制」,要香港社會放心。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,張德江的講話相對溫和,...

2016-05-19 14:36

中央泛民續溝通?劉兆佳:需滿足三條件

全國人大委員長張德江昨日傍晚與4名泛民議員直接會面,與會者透露氣氛平和,泛民議員亦期待有以後有恆常溝通。全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,在目前政治局面跌宕起伏的情況下,預料雙方只會有不定期的接觸,雙...

2016-05-19 14:34

熱門評論

已複製連結