首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

張德江重申中央對「一國兩制」的決心 劉兆佳:緩和香港政治氣氛

掃描QR Code 分享到WeChat ×

張德江重申中央對「一國兩制」的決心 劉兆佳:緩和香港政治氣氛

【橙訊】(記者 李仕奇)全國人大委員長張德江昨晚在歡迎晚宴上發表講話,批評極少數港人以「本土」之名行分離之實,又重申中央堅定不移在港貫徹「一國兩制」,要香港社會放心。全國港澳研究會副會長劉兆佳認為,張德江的講話相對溫和,譴責「港獨」之餘不會過度誇大其影響力,而堅定「一國兩制」有助於舒緩社會的擔憂,不排除為日後的選舉製造一個和平的氣氛。

劉兆佳認為,張德江來港三日的講話都比較小心翼翼,相信是不希望在香港社會引起反彈和猜測,而昨晚的講話亦相對溫和,「雖然從政治角度,不能不譴責」分離主義,但不會過度誇大其影響力,亦避免中央刻意抬舉這股極少數人的政治勢力。

除了分離主義,劉兆佳亦指出香港近年來「風雨不斷」,政治鬥爭、「佔中」、政改鬥爭紛紛出現,部分人士開始否定「一國兩制」;同時亦有人認為香港逐漸失去對中央的經濟價值,擔心中央會放棄「一國兩制」,信心動搖,而張德江的講話就點明中央立場,「目標就是,對於講『港獨』的人,中央會堅持『一國兩制』;對另一批人,擔心中央越來越失去耐性,不重視香港的,就重申中央仍然認為香港對國家發展相當重要,舒緩他們對前景的憂慮。」

張德江重申中央對「一國兩制」的決心 劉兆佳:緩和香港政治氣氛
劉兆佳認為,不排除張德江的講話為日後的選舉製造一個和平的氣氛。

劉兆佳認為,不排除張德江的講話,為日後選舉製造一個和平的氣氛,減少政局的緊張程度,不過他亦坦言,儘管政治氣氛在某程度上會有所舒緩,但不要期望過高,因為各方面的互信不足,需要長時間、經過磋商和對話來處理。

「未來一兩年,恐怕香港還是風雨不斷,有各類選舉發生,泛民同特首的鬥爭會持續不斷,與中央關係改善不等於同特首改善,」劉兆佳道。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!