橙新聞首頁

代表團網誌

各界聊天群

李繼亭 資深評論員
全國人大委員長張德江的「看、聽、講」,可以總結為:第一,看市民生活、看各界朋友、看香港變化,通過直接接觸,對香港市民的心態、生活狀況、對前景的信心有更直觀的感受;第二,聽各界意見、聽務實建議、聽發展要求,再次表明只要對香港有利的建議和要求,中央都會積極考慮;第三,講「一帶一路」、講共謀發展、講團結各界,無疑是香港市民認真思考、學習及體會中央對港政策的最佳機會。
石華 媒體評論員
張德江「看、聽、講」三字,首先看香港發展情況、市民生活及特區政府,而市民們也在看領導人,看看有什麽新氣象;其次,真誠地聽意見和建議,聽香港各界的心聲,是中央一直的希望,特別是與泛民議員的會面,相信將成為「聽」的焦點;再次,張德江18日的兩場講話是真正的關注點,可以預料「一帶一路」上的講話肯定是聚焦經濟問題,酒會上的講話恐怕會重點講「一國兩制」。
梁美芬 立法會議員、城市大學法律系副教授
香港擁有豐富經驗的法律中介人經驗,可以率先得到第一手資料,主動配合內地相關的改革開放,研究設計法案,也可以溝通各方,協助各方了解「一帶一路」尤其是中國的法律,減少紛爭,發揮其在國際貿易和投資方面的重要法律地位。同時,香港可以力爭成為新經濟帶紛爭的主要仲裁中心。仲裁是訴訟之外的另一種爭端解決機制,香港是全球被使用仲裁服務最頻繁的仲裁地之一,與倫敦、巴黎和新加坡駕齊驅並駕齊驅。隨着「一帶一路」的起步,香港與相關國家或地區的合作交流將與日俱增,香港應把握自身的優勢及契機,發揮應有的法律專業優勢,力爭成為帶動國際經貿的戰略中扮演重要紛爭解決的平台。
馬恩國 香港專業人仕協會副主席
「一帶一路」是國家進一步改革開放的大戰略,給香港帶來大機遇,值得香港社會高度關注,把握先機。 近年,香港發展遇到不少困難,是次張德江委員長蒞臨香港,出席「一帶一路」高峰論壇,體現中央對港的高度重視和大力支持,希望香港社會各界攜手同心,將「一帶一路」的機遇轉化為發展經濟、改善民生的惠民措施,消除怨氣,促進和諧,增強廣大香港巿民對國家民族的認同感,讓香港發展重回正軌。
朱家健 全國港澳研究會香港特邀會員
泛民代表將獲主理港澳事務的全國人大常委會委員長張德江接見,預期屆時會反映部分泛民支持者的意見和訴求,這場「破冰會面」,相信場面將不遜同日較早時段舉行的「一帶一路高峰論壇」。舞台已築好,泛民仍需拿出最大的誠懇,對國家領導人以禮相待,把握並珍惜親身交流的機會,若泛民代表只作出明知沒有答案的政治表述,則是羞辱了香港人的智慧,也是誤了香港的政治和經濟機遇。
謝偉銓 立法會議員
國家主席習近平在2013年提出「一帶一路」戰略以來,將涉及全球60多個國家的44億人口,約佔全世界人口的60%。保守估計,「一帶一路」將帶來約62.4萬億港元的投資需求。 美國麥肯錫顧問公司亦估計,在2050年前,「一帶一路」將會讓全球30億人口向上流動至中產階層。 香港特區政府應在政策和措施上,全力協助、帶領香港各界,在「一帶一路」的重大發展中尋找和把握機遇,促使香港經濟走進新里程。
曾智明 全國政協委員、明匯智庫主席
張德江委員長來港視察並出席「一帶一路」高峰論壇,充分體現國家對香港地位的重視。香港本身應該充分意識到:這是一個千載難逢的發展良機,努力抓住這個機遇並化為實實在在的行動。必須明確香港的優勢和定位,協助國家推動這個宏偉戰略中,一方面發揮「超級聯繫人」的作用;另方面,就是應扮演「有求必應」的「超級服務者」。
人民日報
香港的旅遊、零售等多項經濟的數據走弱,環球經濟面對下行壓力,香港面臨的國際競爭日益激烈,經濟轉型遭遇瓶頸,張德江此行正是為香港經濟發展「立牌引路」。香港科技大學經濟學系教授雷鼎鳴表示,香港的固有優勢雖一時不會被取代,但並非「皇帝女不愁嫁」。
張華峰 立法會議員
香港金融界最關注的是作為「一帶一路」金融平台的亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)的發展。因為亞投行的資金可推動「一帶一路」相關國家和地區的基建發展,香港應該主動出擊,發揮「超級聯繫人」的優勢,爭取亞投行在香港成立區域總部,吸引跨國公司利用香港平台進行集資和融資,並積極推動人民幣走出去。
王英津 中國人民大學台港澳研究中心副主任
張德江來港有4層意涵,首先表明中央政府將堅定不移地貫徹「一國兩制」方針和香港基本法。其次,釋放了中央一以貫之地關心、支持和幫助香港經濟發展的信號;再次,張德江赴港出席「一帶一路」高峰論壇,顯示出中央重視香港在「一帶一路」戰略中所能發揮的獨特作用;第四,這次張德江將會見4名泛民背景的立法會議員,這表明了中央積極面對香港反對派人士的態度,願意聽取他們的意見和建議。
石華 媒體評論員
話說本週香港傳媒的關注重點只有一個,那就是張德江委員長蒞臨香港。相比之前的各位中央領導人蒞臨港,變化的是來港的中央領導人,比如2008年時任國家副主席的習近平,2011年時任國務院副總理的李克強,或是更早的溫家寶、吳邦國等;不變的是永遠充滿善意惡意、青眼白眼的香港傳媒,永遠忙忙碌碌步履匆匆、兩耳不聞窗外事的普通市民,永遠吵吵嚷嚷揮舞大旗、声称「守護香港」的激進政客。
洪錦鉉 觀塘區議會副主席、城市智庫召集人

人大委員長張德江邀請劉慧卿、李國麟、梁家傑和何秀蘭四人參與,雖然梁家傑承認「政治就是玩野,他要玩下去」,但無論如何「作秀」,議員畢竟還是民意代表,需要透過溝通和協商解決社會問題。 負責港澳事務的中央領導來港,而且特設方便交流的會晤,議員應該珍惜,不妨「帶著矛盾去酒會」。

李慧琼 民建聯主席、立法會議員

張德江來港是表達中央高度重視香港和不同意見的人交流,希望社會各界對與中央溝通持正面態度。

李彭廣 嶺南大學公共管治研究部主任

張德江與不同政治光譜的民意代表會面,有助緩和當前香港社會上的對抗情緒。他分析,為本地政治情緒降溫,有利9月的立法會選舉及此後的香港政局走勢。

$!title_without_url!$

現場報道

現場圖片

一帶一路

主要行程

  • 5月17日:
  • • 中午,抵港;
    • 下午,與特區政府官員會面,聽取工作匯報;
    • 晚上,出席特首梁振英家宴
  • 5月18日:
  • • 出席「一帶一路」高峰論壇,並發表主題演講;
    • 會見中央駐港機構及中資企業負責人;
    • 會見10名不同政黨的立法會議會;
    • 出席特區政府舉辦的歡迎晚宴;
  • 5月19日:
  • • 上午,會見各界人士;參觀社區,視察民情;
    • 中午,離港回程
為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!
為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!