橙新聞

【橙‧解讀】杜特蒂成菲律賓新總統 他是中國的真‧朋友?

【橙‧解讀】杜特蒂成菲律賓新總統 他是中國的真‧朋友?
杜特蒂(中)以1400萬票當選。圖:AP

記者|斯基

菲律賓總統選舉塵埃落定,在選舉中一直發表親華言論的達沃市長杜特蒂(Rodrigo Duterte),以超過1400萬票當選的菲律賓新任總統,這是否意味著新一屆政府將會脫離阿基諾三世的親美路線,倒向中國?

杜特蒂上任後要面臨的首個考驗,相信是現任總統阿基諾三世留下的爛攤子——判決在即的南海仲裁案,杜氏在上任后將如何處理中、菲、美關係,可以從中窺見端倪。

親美還是親中?

杜特蒂昨晚在選舉結果出爐前夕再次大談南海問題,稱當選後會尋求與中國等聲稱在南海島嶼有主權的各方,以及美國、日本等國家召開多邊談判,以解決爭議。

這次表態與他早前的言論略有差異,發表有關言論的時間點也十分微妙,杜特蒂曾表示願意跟中國直接對話,以雙邊談判換來和解,但勝券在握的昨晚,他說要多邊談判。

政治人物在選舉前後的取態有所擺動,屬於正常現象,要觀察杜特蒂處理中菲、美菲關係的趨勢,要先了解影響菲律賓在處理與中國、美國關係的各種因素。

【橙‧解讀】杜特蒂成菲律賓新總統 他是中國的真‧朋友?
南海仲裁案即將裁決。

從國際因素來看,南海仲裁案預料將在5月底6月初、杜特蒂上任前得出結果,中菲關係難免再度出現惡化,而中國方面的反制手段亦可能激化官方及民間矛盾,杜氏的雙邊、多邊談判恐怕會受到限制,甚至會出現態度的轉變。

另外,雖然杜特蒂說出過當選後與美國斷交的話,但菲律賓和美國之間有深厚的歷史社會人文基礎(400萬僑民生活在美國),決定了菲律賓政府不可能因為總統的取態而疏遠美國。

美菲關係深厚

就國內因素而言,基層選民是杜特蒂的主要票源,貧富差距拉大是他當選的重要原因。亟待改善菲國經濟的杜特蒂,看到中國推出的「一帶一路」國策可以提供菲律賓所需的大量基建投資,增加就業率,所以杜特蒂特別提到將開放外資在各項產業的所有權,與中國共同開發油氣資源。

不過,菲律賓國內對於中國有長期的負面情緒,多年來菲律賓民眾對中國的友好度低;在菲律賓媒體上,中國經常被歪曲成一種「欺凌弱國」的形象。靠草根民意上台的杜特蒂不可能沒有看到這點。

另外,菲律賓的政治家族控制著國家大部分的公職和國會議席,杜特蒂的政策一旦損害家族的利益,難免會受到政敵的反對和牽制,前任總統阿羅約過度親華的措施被國內政敵和輿論叫停就是一個活生生的例子。

更有甚者,菲律賓警方前情報首長此前亦警告,一旦杜特蒂贏得總統寶座,恐觸發菲國軍、警聯手發動政變。

由此可見,杜特蒂上台並不意味著菲律賓對華政策會有大的改變,南海爭議這個長期議題,不可能因一個任期只有6年的總統而改變。不過沒有了一心反華的阿基諾三世,中菲關係迎來緩解的機會,雙方轉為發展經濟關係,改善人民觀感,相信對雙方都有好處。

編輯:CK Li

編輯推薦

【菲律賓大選】「鐵血強人」杜特蒂以1400萬票當選總統

【橙訊】菲律賓總統選舉昨日下午5時結束,菲律賓教區負責任投票理事會(PPCRV)公布的數據,有「菲版特朗普」之稱的杜特蒂(Rodrigo Duerte),以逾1400萬票當選為新任菲律賓總統,得票率38.69%。

2016-05-10 10:15

「菲律賓特朗普」親中 揚言當選與美斷交

在菲律賓大選中支持率領先的候選人羅德里戈.杜特蒂(Rodrigo Duterte)近日再度對批評他的美國、澳洲大使放出狠話,聲稱一旦當選就要和美澳斷交,他並表示:「我們需要中國。」

2016-04-25 15:56

熱門評論

已複製連結