橙新聞

【菲律賓大選】「鐵血強人」杜特蒂以1400萬票當選總統

【菲律賓大選】「鐵血強人」杜特蒂以1400萬票當選總統
「菲版特朗普」杜特蒂以14000萬票當選新任菲律賓總統。圖:AP

【橙訊】菲律賓總統選舉昨日下午5時結束,菲律賓教區負責任投票理事會(PPCRV)公布的數據,有「菲版特朗普」之稱的杜特蒂(Rodrigo Duerte)以超過1400萬票當選為新任菲律賓總統,得票率為38.69%。

向來以「出位」言論見稱的杜特蒂,現年71歲,主張以鐵腕治國,他在選舉前多次表現出打擊貪腐問題的決心,因而得選民青睞。而PPCRV今早正式公布,杜特蒂以超過1400萬票當選新任菲律賓總統,得票率為38.69%,遠拋離其餘兩位政黨候選人,而總統任期將為6年。而他在接受傳媒訪問時指,未來會以謙卑的心,接受人民的授權,承諾在任期內會竭盡所能。

【菲律賓大選】「鐵血強人」杜特蒂以1400萬票當選總統
參議員波因以760萬票排行第三,並在記者會上承認落敗。圖:AP

執政黨候選人羅哈斯二世(Mar Roxas),以811萬票居次,發言人表示,官方仍未公布最終結果,羅哈斯不會承認落敗;參議員波因(Grace Poe)以760萬票排行第三,在丈夫及兒子陪同下承認落敗,並祝賀杜特爾特當選總統。而她亦承諾會協助杜特蒂,令菲律賓團結及統一。

【菲律賓大選】「鐵血強人」杜特蒂以1400萬票當選總統
杜特蒂稱當選後,會主動解決南海領土糾紛。圖:AP

杜特蒂主動解決南海糾紛盼與中方合作發展能源產業

杜特蒂曾表示,當選總統後會提議召開多邊會談,解決南海領土糾紛。杜特蒂稱,中國應尊重菲律賓的專屬經濟海域,而且兩國與其互相對抗,不如合作以合資夥伴方式共同開發離岸石油和天然氣。

菲律賓軍警反極端政治勢力 恐觸發政變

引述《中國時報》報導,菲律賓警方前情報首長曾揚言,杜特蒂當選恐觸發菲國軍、警聯手發動政變,由於杜特蒂承諾延攬共黨叛軍入閣;而當地軍方及警方亦一度暗示,不能容許菲律賓被象徵政治極端勢力的集團掌權。

有2%選票不翼而飛

菲律賓大選投票結束後,當局點收約98%選票進行點算,惟剩下的百分之二選票不翼而飛。美國有線電視新聞網報道,該批選票來自34個選區,分別儲存在5至7張電腦記憶卡,不過點票中心指並未收到有關記憶卡,中心正核實是否有選區未有遞交記憶卡。

編輯:Scarlett

編輯推薦

紅雨造成多地水浸 教育局:學生應留在安全地方

紅色暴雨警告、雷暴警告及新界北部水浸特別報告生效。天文台說,早前影響本港的大驟雨區,已經移至東部水域,但珠江口一帶天氣不穩定,仍有驟雨區移近香港,市民應保持警惕。

2016-05-10 09:18

「中國第一高樓」玻璃幕牆76樓飛落街  1人受傷

樓高632米、有「中國第一高樓」之稱的上海中心,位於76樓一面2.4米長、1.2米寬的外幕牆玻璃昨日墜落,傷及附近一名正準備下車的司機。工作人員稱,此次是在更換玻璃過程中發生的墜落,初步判斷是由於工人操作不當。

2016-05-10 09:18

5月10日你要知的香港頭條新聞

5月10日你要知的香港頭條新聞

2016-05-10 08:44

熱門評論

已複製連結