首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

5月9日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

《東方日報》:發展大嶼唔開路 辣㷫村民 百單車堵羌山道 炮轟政府唔用腦

港府近年提出重點發展大嶼山,致力打造大嶼山成旅遊及康樂景點,但規劃卻追不上現實需要。當地一班支持發展的村民不滿,運輸及房屋局及運輸署等相關政策及執行部門一直未改善島上道路配套,「我哋大部分(村民)都非常支持、歡迎發展(大嶼山),但發展嘅同時必須先解決幾十年嚟嘅(交通)問題」。

部分村民昨日集體踏單車在大嶼山羌山道其中一段發起堵路行動示威,抗議當地道路負荷過重,不但經常出現人車爭路情況,更不時因路面狹窄而發生交通意外,質疑港府無心發展大嶼山。堵路行動最終令羌山道往寶蓮禪寺方向的交通癱瘓逾三小時,上山車龍更一度長達五公里,有十班分別由梅窩、東涌及昂平開出的巴士脫班。

《大公報》:工程撥款受阻立會 會期無多建造業怒吼促「剪布」

立法會「拉布」不斷,許多關於基建工程的撥款遲遲未能通過。忍無可忍的建造業界發出怒吼,發起第二次「反拉布」大遊行,主辦方稱超過五千人參加。業界代表狠批「拉布」導致工人大規模失業,嚴重影響業界生計,又指今年度立法會會期所剩無幾,擔心財委會無法通過積壓的工程撥款,促請立法會各委員會的主席「剪布」。

由16個業界機構組成的建造業大聯盟,昨日下午在中環遮打花園發起「反拉布」集會及遊行,參與者包括建築公司代表、工人及工程師等。當日暑氣蒸騰,氣溫高逾31攝氏度,部分參與者頭戴安全帽,身穿建築制服,雖滿頭大汗,但依舊高舉「為民生,反拉布」、「拉低建造業,遲早全失業」等標語,並推出懸掛着多隻飯碗的紙製吊車,以示建造業工人飯碗難保。多名立法會議員到場聲援。

《文匯報》:新盤首季銷售率僅三成 促銷透支購買力 小陽春恐難延續

雖然近日經濟及樓市負面消息不絕,但無阻樓市銷情,4月一手私樓註冊達1,274宗,按月大增近一倍。不過樓市小陽春能否延續卻存在疑問,新盤現時主要靠低價及低門檻作促銷,已過分透支購買力。統計顯示,首季新盤銷售率僅約30%,反映銷售速度明顯追不上供應速度,新盤出現供過於求。業界相信,新盤今後的促銷難度將愈來愈大,開價料會低於二手,下半年整體樓價將再跌5%。

土地註冊處最新資料顯示,4月住宅物業註冊錄得4,820宗,按月大升84.5%,樓市出現小陽春。其中一手私樓註冊1,274宗,較3月的639宗大增約99.4%;一手私樓註冊金額則按月急升約112.4%,升幅較宗數多,錄得約159.1億元。同月二手住宅註冊量3,498宗,為9個月新高,較3月的1,973宗按月升約77.3%。

《頭條日報》:欠衞生 無醫生 免費流感針隨時害街坊

區議員給街坊提供注射疫苖服務,本是好事,但本報發現至少兩名區議員與醫療集團合辦相關服務,為市民免費注射流感或肺炎鏈球菌疫苗時,未遵從衞生署安全指引應有醫生駐場的建議,更欠缺急救設施,存在一定風險。

政府資料顯示,去年至上月二十七日共有超過四百宗在非診所場地舉辦的疫苗接種活動,其中逾一百宗由立法會議員或區議員舉辦,接受注射人數達七千多人。根據衞生署安全指引「安排在非診所場地疫苗接種服務的工作流程簡介」,建議有關活動應有醫生駐場,並備有急救設備,但本報發現兩名區議員涉未有遵從指引。

《都市日報》:居民狠批食環無能 大埔蚊患成災

盛夏來臨,蚊患亦隨即殺入香港。據食環署的白紋伊蚊誘蚊產卵器指數,大埔區是維持0,但多名區議員及居民齊聲反映,區內的蚊患相當嚴重,有區議員助理梅少峰在市中心擺街站5分鐘,雙手即布滿「蚊瘌」。有私人住宅居民指,四處都見垃圾及污水囤積,惟未見有關部門來清除,更有村民則指要致電食環署要求才見有人入村噴滅蚊劑。大埔居民均質疑食環署無能力滅蚊。

大埔區議員任萬全指出,近這一個月雨季開始,收到的蚊患投訴確是大幅增加,除了鄉郊地區及屋邨區外,整個大埔市中心的蚊患情況都相當嚴重,他促請食環署加強滅蟲工作。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!