橙新聞

【唔好屈我】華裔屢蒙冤 美國出台反間諜執法新規

【唔好屈我】華裔屢蒙冤 美國出台反間諜執法新規
司法部撤銷郗小星的間諜指控,顯示調查人員對案件沒有足夠了解。

【橙訊】繼美國檢察部門撤銷多起對華人的間諜指控後,司法部27日頒布新規,要求今後凡是涉及到國家安全的間諜案,都要與司法部在國家安全方面經驗豐富的檢察部門諮商。

此前,幾起獲高關注度的起訴被推翻,令民眾指責美國政府特別針對華裔美國人,將他們當作間諜對待。

這類案件通常以遠程詐騙等常規刑事罪立案,所以華盛頓的國安檢察官不會進行監督。而新規主要為了改變這種情況,同時又不影響反間諜行動。

【唔好屈我】華裔屢蒙冤 美國出台反間諜執法新規
司法部出台反間諜執法新規。

天普大學(Temple University)教授郗小星案件的代理律師蔡登博格(Peter R. Zeidenberg)稱這些新規是「非常積極的舉措」。

去年9月,司法部撤銷了針對郗小星的所有指控,顯示調查人員在提起訴訟之前,並不了解、亦沒有做足夠的工作去了解這門科學。

檢方指控郗小星向中國提供一個美國製造的袖珍加熱器設計圖。而包括發明者在內的多位科學家都在庭上表示,設計圖顯示的是另一種完全不同的加熱器。

編輯:CK Li

編輯推薦

美起訴6中國人商業間諜 含3名天大教授

美國司法部起訴6名中國公民,指控其從事商業間諜活動,如果罪名成立,最高可判監15年。

2015-05-20 16:24

韓裔美國人承認做間諜 被北韓判10年勞教

朝鮮最高法院今日以陰謀顛覆國家罪和間諜罪,判處承認從事間諜活動的美籍韓國人金東哲10年勞動教養。

2016-04-29 12:07

【現實版007】英在育兒網招募師奶特工

英國間諜機構軍情六處(MI6)開始在該國最大育兒網站「媽媽網」(Mumsnet)刊登廣告招聘特工人才。

2015-10-30 09:43

熱門評論

已複製連結