首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【變賣歐洲】歐財困頻賣國產 激起民忿

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【變賣歐洲】歐財困頻賣國產 激起民忿

羅馬競技場竟然也要賣,令各界嘩然。圖片來源:網絡

【變賣歐洲】歐財困頻賣國產 激起民忿

法國的酒莊是中國買家的至愛。圖片來源:網絡

【變賣歐洲】歐財困頻賣國產 激起民忿

愛爾蘭的森林,一向是國民的驕傲。圖片來源:網絡

【變賣歐洲】歐財困頻賣國產 激起民忿

柏林圍牆已被拆得所剩無幾。圖片來源:網絡

【變賣歐洲】歐財困頻賣國產 激起民忿

法國的海軍總部原擬賣給阿拉伯投資者。圖片來源:網絡

【橙訊】自從歐洲爆發債務危機以來,這些歐洲國家為求生存,都用盡各種手段去挽求國家經濟;然而,種種緊縮措施面對龐大的赤字亦只是杯水車薪,終於歐洲國家亦不得變賣國家資源或國有資產以減債,但此舉卻激起民忿,爆發一波波的抗議浪潮。

據《都巿日報》引述自香港電台節目《金錢角度2》,不少歐洲國家為了應付債務違約,都不惜變賣國有物業,諸如珍貴古蹟、島嶼、森林等等,全都可以變賣。為了更有效率處理變賣事宜,不少國家都成立國家附屬機構或公司,以「管理」國有物業的販賣交易。如奧地利政府成立聯邦物業地產代理,簡稱BIG,放售東蒂羅爾區的兩座山;希臘政府成立希臘共和國資產發展基金,出售國有資產,或長期租予私人財團;法國政府也有法國物業地產機構,企圖出售極具歷史和藝術價值的海軍總部予阿拉伯投資者,惟後來因有報章揭發事件,最後在法國民眾的爭議聲中被叫停。

歐債危機引爆國家賣資產潮,如「歐豬五國」之一的愛爾蘭,愛爾蘭政府於2007年瀕臨破產,政府承擔了五家主要銀行的債務,最後歐盟出手,提供資金助其渡過經濟難關。國際貨幣基金組織、歐盟加上歐洲央行提出的拯救方案,迫使愛爾蘭推行緊縮政策。有愛爾蘭國會議員指出,拯救方案是要愛爾蘭政府變賣價值30億歐羅的國家資產,用作削減債務,而為了快速籌錢償還銀行債務,政府決定向國家自然遺產開刀。愛爾蘭最大的林業公司Coillte多年來在未經諮詢下,將森林分批賣給退休基金,後來因輿論反對,才由賣森林改為出售砍伐樹木權。愛爾蘭人向來重視森林,對政府的作為感到極度反感。及後於2013年4月,數以千計的愛爾蘭民眾聚集在埃文代爾森林,抗議國家出售森林的伐木權。

不過,最使人疑惑的,是整個過程滲着當權者的私人利益。愛爾蘭前總理,亦即搞垮國家經濟的人,卻在卸任後成為一間私人基金的高層,並有份參與競投愛爾蘭計劃變賣的森林,涉及龐大的利益衝突。儘管售賣森林計劃最終在輿論壓力下被擱置,但事件已令公眾質疑,政府賣資產救銀行,到底是否為當權者謀取私利。

羅馬競技場也想賣

於2002年,前意大利總理貝盧斯科尼成立帕特里莫尼奧公司,負責管理、估值及售賣意大利的自然及文化遺產,當中居然包括極具歷史文化價值的羅馬競技場,令各界嘩然。

另一著名歷史建築物柏林圍牆就因為有部分牆身位處黃金地段,阻礙某些豪宅發展,而被地產投資者強行拆掉其中一段。影響所及,現時圍牆已被拆得所剩無幾,德國民眾亦難以窺探這段歷史的原貌。

特別值得一提的是,在不少歐洲賣資產個案中,買家都是中國公司或中國人,例如法國的酒莊,更是中國人的至愛。這些家族酒莊原來是一代一代傳下來,各自有自己的風格,但一賣出去,原來的傳承便告中斷。

中國企業多為買家

在云云賣產個案中,最為著目的是萬達集團董事長王健林擬購西班牙大廈事件。他於2014年斥資2.65億歐元(折合約23億港元)買下馬德里地標西班牙大廈,並計劃清拆這座歷史超過60年及屬三級歷史建築的大廈,並計劃把它重建成商業中心及豪華酒店。消息一出,西班牙舉國震怒,逾七萬名市民在網上聯署反對。

據外電報道,馬德里市政府為了挽留投資者,允許萬達拆除及重建大廈的正面及側面,馬德里市長則拒絕就此事件回應。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!