首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 > 報章頭條 正文

4月23日你要知的香港頭條新聞

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【貧窮綫擬修訂 公屋福利當收入 扶貧委會下周開會 料討論三大方案】《星島日報》報道,扶貧委員會下周一開會,討論修訂已實施三年的貧窮綫。據悉,政府共提出三大方案建議,第一將政府對市民的公屋福利轉移計算做收入,納入貧窮綫主體分析框架,即為政府補貼的市值租金與公屋租金差額,但會制訂上限;其次是新增住戶開支為基礎的貧窮綫;第三則是就扣除住屋開支後的可動用收入,界定貧窮,政府期望今年九月在新一份貧窮人口報告可實行。多名委員批評,引入公屋福利轉移是低估貧窮人口的招數。

【中學設社團辦交流團無招標 李兆基中學音樂發展 組活動帳目不公開教師廉署舉報】《明報》報道,學校社團系列一有教師揭發受資助的順德聯誼總會李兆基中學,校內音樂發展組不單另行登記成社團,並設獨立銀行帳戶,去年舉辦籌款晚會並無按一般程序公開帳目,舉辦涉款逾20萬元的暑期奧地利音樂交流團,亦無按程序招標,質疑其帳目欠透明,擔心發展組的財務繞過監管,有教師擔心有人收受利益,已向廉署舉報。就交流團未有按程序招標,校長鄧卓莊曾在校務會議承認不足,並稱願接受譴責。記者向其查詢事件時,校長稱已向同事解釋,不會再回應。

【收市競價重推料利基金】《大公報》報道,時隔7年,收市競價時段又將重推,港交所(00388)昨日公告,將於7月25日正式推出新的收市競價時段,並會於8月推出冷靜期機制,港交所將會於5月28日及6月11日兩個周六舉行兩場市場測試。雖然市場曾揶揄舊有的收市競價時段為「勁假時段」,不過港交所多次重申透過5%的價格限制及隨機收市機制,可防止類似當年滙控(00005)於收市競價時段完結前數秒內急插逾一成的情況重現,但市場對新機制仍有所保留,認為有利於基金大戶。

【黃洋達竄台煽「兩獨」合流 分裂勢力勾結圖長氣焰 各界怒批玩火自焚】《文匯報》報道,「港獨」、「台獨」各自都不成氣候,遂試圖「合流」以壯大聲勢。繼早前「台獨」學者梁文韜到香港大學出席「港獨」論壇之後,「熱血公民」黃洋達亦將於下周一赴台中的「台獨基地」與梁會合,進一步鼓吹「港獨」,而梁更聲言這是「超大範圍搞港台獨第一砲」。多名政界人士昨日批評,「港獨」本來就是一小撮人未經深思熟慮提出的想法,而進一步與「台獨」合流如同「玩火」,只會搞亂香港,對香港市民、社會、經濟和「一國兩制」都無好處。

【公屋九月加租一成 經濟差房策更差 冇良心政府74萬戶叫苦】《東方日報》報道,加風四起,七十四萬戶公屋居民面臨加租!根據政府統計處數字,公屋居民在租金檢討周期期間收入上升百分之十七,但按租金封頂機制最多只能加租百分之十,即今年九月公屋居民勢加租一成,是連續兩次租金加幅達至上限水平。不過,兩年前公屋加租時,財政預算案有向居民「派糖」代交一個月租抵銷加幅,但今年政府減派,居民硬食加幅,生活壓力大增,陷於水深火熱。有立法會議員炮轟政府冇良心,直指今年經濟轉壞,基層面臨減薪裁員,叫苦連天,政府竟然「落井下石」加租,更質疑租金檢討機制滯後,促請房屋委員會免租解民困。

【王健林籌錢私有 萬達返A股】《信報》報道,港股估值持續遠低於內地A股市場,誘使不少中概股私有化後回歸,正申請A股上市的萬達商業(03699),上月獲大股東萬達集團董事長王健林提出私有化,擬「棄H回A」擁抱內地股民,由於交易涉及兩大變數,萬達最終想到募集街外投資者為私有化「埋單」,變相認購萬達A股「期貨」,王健林可能毋須付出現金代價,便可完成回收逾300億元H股街貨,並遷回內地。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!