橙新聞

【新界風雲】15鄉委會反組黨 侯志強莫錦貴激辯「套丁」

【新界風雲】15鄉委會反組黨 侯志強莫錦貴激辯「套丁」
部分鄉事委員會代表反對組黨。

【橙訊】(記者 李仕奇)新界鄉事派就組黨發生不和,15個鄉事委員會代表今日下午舉行聯合記招,反對由上水鄉事委員會主席侯志強在鄉議局範圍內組建「新進步聯盟」(新進聯),雙方從組黨一路爭論到「套丁」問題,互不相讓,結束前並沒有就組黨達成任何共識。牽頭反對組黨的沙田鄉事委員會主席莫錦貴,在會後接受傳媒訪問時提及病榻中的劉皇發,一度哽咽,又對是否在選舉中支持新進聯不置可否。

侯志強及十八鄉鄉事委員會主席梁福元一如此前預告,在記招開始前用兩部中巴接載約70名村民前往沙田造勢,並列席記者會,表示要「謙卑聽取意見」。

莫錦貴:憂組黨觸動1097章

莫錦貴在會上首先表示,如果真的動用所有新界人去組黨,擔心如果政府檢討法例第1097章《鄉議局條例》,會令鄉議局陷入麻煩。

根據《鄉議局條例》,鄉議局是新界區一個具諮詢及協商功能的團體,意味著鄉議局不能以政黨形式運作。

「組個黨有乜所謂?有錢有人即刻得。但如果有一日,敢不敢說現在有人不敢用1097章去檢討?」莫錦貴稱。「這個責任是沒有人付得起的,是整個鄉議局冇咗噶,我地成日驚就係驚呢啲。」

【新界風雲】15鄉委會反組黨 侯志強莫錦貴激辯「套丁」
侯志強認為,鄉議局不是權力的架構,不能發號施令,只能給意見政府,影響不到政府決策。

侯志強則認為,組黨是因為現時已經難以接受政府給新界人的政策,不單止是丁屋問題,還包括土地、政治問題、營商等。

他指出,鄉議局不是權力的架構,不能發號施令,只能給意見政府,影響不到政府決策。

候:組黨因鄉議局影響低

這句話引起莫錦貴不滿,後者即刻打斷侯的發言,認為他「講大咗」。

侯志強亦不甘示弱,將話題引至「套丁案」,質問莫為了該案做過什麼,又探訪過多少次家屬,案件搞了幾個月都未能擔保被囚的村民。

莫錦貴就回應指,正在想辦法預備入上訴紙,又表示未來若有機會,可以完全將幫助家屬的過程交代出來。

【新界風雲】15鄉委會反組黨 侯志強莫錦貴激辯「套丁」
約70名村民到場支持組黨。

雙方有多次來往,聲音漸大,有村民亦開始鼓譟,甚至高呼「打倒莫錦貴」。其後有鄉頭要求話題回歸組黨,二人才停止對質。

莫錦貴在總結發言時表示,不同意如果在鄉議局範圍內組黨,認為鄉議局做不到的事,出去亦不一定做到。侯志強則指,組黨並非要離棄鄉議局,一定全力支持鄉議局幫村民做事,組黨是兩條腿走路。

莫:不忿鄉議局被說壞話

莫錦貴在記招結束後接受記者提問,提及劉皇發在1996年爭取建制派支持,阻止取消丁屋時一度哽咽,表示「由那天開始,我就決定我跟這個人(劉皇發)行一世」。

【新界風雲】15鄉委會反組黨 侯志強莫錦貴激辯「套丁」
莫錦貴(右)一度哽咽。

他坦言,哽咽是因為每次提及劉皇發處理96年事件都很感動,希望病榻中的劉皇發「可以行返出嚟」,又稱自己聽到有人說鄉議局的不是,一定第一個站出來。

被問及是否會在立法會選舉中支持新進聯,莫錦貴表示,要看該黨出選的人、政章,以及選舉的政綱,「不會說組個黨我們一定支持。」

他認為,劉皇發多年來下不定主意組黨,「我不信你一個人可以幾個月就說要這樣做(組黨)」,就算新政黨遇上96年的議案,亦「不信有一天鄉事的人有權在立法會可以阻止那條法例通過。」

編輯:CK Li

編輯推薦

15鄉委會反對鄉事派組黨 侯志強「拖馬」踩場

上水鄉事委員會主席侯志強牽頭籌組「新界進步聯盟黨」(新進聯),但遭至少15個鄉委會反對,包括粉嶺、荃灣、沙田等鄉委會主席今日下午舉行記者會,表明反對鄉事派以鄉議局名義組黨。

2016-04-06 15:45

【新界風雲】宋立功:鄉事派人心不齊 新進聯只是一場虛火?

城市大學專業進修學院學術統籌宋立功接受《橙新聞》訪問時表示,鄉事派人心不齊,其他黨派掌握到的鄉事票都不太可能回去新進聯那邊,若組黨之後參加的人數不多,無法取得議席,最終只會不了了之,猶如一場虛火。

2016-04-05 19:11

【新界風雲】侯志強談組黨:「上京赴考」顯實力

新界鄉事派組黨多年來一直只聞樓梯響,近日終見有人下樓來。新進步聯盟(新進聯)籌組召集人侯志強接受《橙新聞》訪問,暗示新進聯不會接受選舉協調。

2016-04-05 18:35

熱門評論

已複製連結