首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【新界風雲】侯志強談組黨:「上京赴考」顯實力

掃描QR Code 分享到WeChat ×

編者按: 先是「套丁案」平底一聲雷,之後傳出鄉事派要組黨,劍指立法會選舉。新界風雲變幻。圍繞原居民權益,政治與經濟議題捆綁,利益一環套一環。通過專訪新界組黨關鍵人物、政治學者以及法律專家,並到丁屋劏房實地走訪,橙新聞試圖將有關爭拗剝繭抽絲。系列報道由今日起一連四日推出,敬請讀者留意。‘

系列報道:宋立功:鄉事派人心不齊 新進聯只是一場虛火? / 侯志強批丁權如「金箍圈」 放話起夠50層

 

記者:李仕奇    拍攝:陳銘鴻    剪輯:邱梓彬

 

新界鄉事派組黨多年來一直只聞樓梯響,近日終見有人下樓來。新進步聯盟(新進聯)籌組召集人侯志強接受《橙新聞》訪問時透露,新政黨將在四月宣布成立,核心領導層已經產生。談及立法會選舉的部署,侯志強以比喻暗示,新進聯不會接受協調,選舉要他人幫手是「慚愧」,不過他對於是否取得議席「並無所謂」,但看低新進聯的人要擦亮雙眼等着看。

9月參選?侯:湊孫好過啦 

侯志強此前一直強調,新政黨將在春夏之交成立,想不到就在受訪後的午餐會拍板。侯志強在會後向《橙新聞》表示,成立儀式將安排在四月份,「現在就是春夏之交,正合時宜咯。」

至於領導層的組成和安排,侯志強透露,領導的核心已經產生了「十個八個」,有來自專業界、法律界人士,亦會有鄉事及公務員,他也是其中一員,不過主席的人選尚待推選,「不是說誰想做就做的」。

新進聯趕在9月立法會選舉前成立,並沒有掩飾想要參選的意圖。侯志強表示,黨內將有機制選出參選的代表,但他出選的意欲不強,「講到尾,我年紀咁大,翻屋企湊孫好過啦,搞咁多做乜呢?」

被問及如果有黨員當選,若再次出現「套丁」案時將如何處理,侯志強就表示不評論個別案件,不過「如果這個人能夠當選,當然會為地方上的人事發聲」。

【新界風雲】侯志強談組黨:「上京赴考」顯實力
對於近日有人不看好新進聯能夠奪取議席,侯志強直言無所謂,叫對方擦乾淨眼睛等着看。

「有人不感恩」

侯志強此前接受傳媒訪問時曾表示,希望在新界東及新界西兩個選區各取2席,難度不小。不過他近日接受《橙新聞》訪問時表示,各取兩席只是期望,又比喻稱參選就像上京赴考,至於考到什麼成績並無所謂,「中不到狀元,就中個舉人咯,中不到舉人,中個秀才也好的,顯示你有實力嘛。

被問及在選舉中是否會接受一定程度的協調或合作,侯志強直接用比喻回應:「我想問你,今日你咁大個仔,做份工,要不要找舅父介紹?要舅父介紹才能有工做,枉你爸媽把你養得這麼大啦。你身為舅父,有個外甥都要幫忙找工作,叫埋爸、媽、親戚、姨媽、姑姊來支持你做這份工,你自己要慚愧。

鄉議局此前撰寫的民情報告批評,建制派獲鄉事派助選,卻鮮有為原居民權益發聲。而觀乎往屆立法會選舉,鄉事派主要為其他黨派「抬轎」,現在另起爐灶,有輿論認為後者的票源將受到一定的影響。

「如果你知道是這樣,就做好一點嘛,如果你這麼緊張,你有沒有感恩呢?」侯志強稱,「我沒有說是誰,任何人都是,既然知道有一飯之恩,發達了,就供奉一下老人家咯。為什麼還要反艇呢?踩到盡呢?

對於近日有其他政黨人士表示不看好新進聯能夠奪取議席,侯志強直言無所謂,叫對方擦乾淨眼睛等着看。

不過侯志強其後又強調,新進聯跟每個政黨都是朋友,只希望走出非黑即白的政治生態,不要盲目保皇,也非逢中必反。他不承認新進聯屬於建制派,又稱政黨與鄉議局是兩回事,但表示一定愛國愛港。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!