首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

馬英九蔡英文會晤討論政權交接 強調穩定政局

掃描QR Code 分享到WeChat ×

台灣現任「總統」馬英九和候任「總統」蔡英文舉行「雙英會」。圖:AP

【橙訊】台灣現任「總統」馬英九和候任「總統」蔡英文舉行「雙英會」,閉門討論政權交接問題,會談持續約70分鐘,兩人會後握手超過30秒。「總統府」秘書長曾永權在會後記者會上表示,「雙英會」主要談及年金、外交、能源等議題,亦有提及兩岸問題,過程順利氣氛融洽。

身穿黑色西裝、繫上淡灰色領帶的馬英九上午9時52分左右抵達台北賓館,在東廂門口迎接稍遲5分鐘抵達的蔡英文,兩人握手致意後,一同進入東廂進行約1小時的閉門會談。閉門會談前,馬英九和蔡英文各自發表簡短講話。

馬英九首先祝賀蔡英文高票當選,成為台灣首位女性「總統」。他呼籲朝野必須走向真心和解,進一步合作突破困境。

馬英九又說,感謝台灣民眾過去8年,給予他服務的機會,讓台灣成為一個自由、公義和繁榮的社會,並有友善的兩岸關係。

蔡英文就表示,今次是台灣第3次的政黨輪替,兩人見面,有3項重要意義,包括民主、責任和合作。

她認為,今次交接期長達4個月,兩黨要確保政局穩定,確保政權過渡順利,以及建立交接制度。而合作方面,蔡英文指,過去選舉雙方有攻防,有競爭,但政治領袖可以坐低,心平氣和共同面對社會問題。

馬英九蔡英文會晤討論政權交接 強調穩定政局
兩人在會面后握手。圖:AP

「總統府」秘書長曾永權在會後記者會上表示,「雙英會」過程順利氣氛融洽,歷時約70分鐘,馬英九在閉門會議上提到年金、外交、能源及南海等議題,蔡英文則提到教育、能源及年金改革,雙方提出意見雖有不同意向,但坦率分享意見,對國家穩定發展非常有幫助。

記者問及會談中有無談到「九二共識」4個字。曾永權轉述馬英九稱「兩岸關係大家都很清楚」,不過就沒有繼續講到細節,蔡亦沒有回話。

有記者亦問及「雙英會」是否談到友邦巴拿馬邀蔡英文參加運河擴建完工典禮,「總統府」副秘書長蕭旭岑表示,涉及機密不便轉述,不過二人確有提到邦交國相關問題。

巴拿馬政府此前分別邀請中國國家主席習近平及蔡英文,參加6月巴拿馬運河拓寬工程完工開通典禮,外界普遍關注二人是否會藉此進行首次會面。

另外,「總統府」發言人陳以信又稱,馬英九最後提到南海太平島議題,並未與中國大陸合作,希望民進黨在南海議題不要缺席。蔡英文則表示,希望馬英九對民進黨立場不要誤判,又強調民進黨對南海主張沒有改變。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!