首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

李慧琼辭行會 黨友:2017她不會選特首

掃描QR Code 分享到WeChat ×

李慧琼辭行會 黨友:2017她不會選特首
李慧琼辭行會 圖:星島

【橙訊】(記者 賈思玉)身兼民建聯主席的行政會議成員李慧琼今日宣布,辭去行政會議一職,獲行政長官梁振英接納;政府隨即委任另一名民建聯立法會議員葉國謙,為行政會議非官守成員,即時生效。

李慧琼此時辭任行會原因為何?民建聯前主席譚耀宗表示,李慧琼一人身兼多職,而今年有立法會選舉,選情艱巨,相信是其辭職原因之一。

對於李慧琼或參選特首的猜測,民建聯副主席彭長緯回應稱,相信她2017年不會參選,民建聯今屆也不會派人參選。

剛滿42歲的李慧琼,是民建聯首位女性主席。辭去行會成員後,李慧琼仍有民建聯主席、立法會議員、九龍城區區議員等職務在身,她同時是為執業會計師。

李慧琼辭行會 黨友:2017她不會選特首
譚耀宗(中)

譚耀宗:立會選舉艱巨是原因之一

「我們好早之前就研究過這個問題(辭行會),因為她實在太多工作。」譚耀宗对橙新聞表示,黨內早就知悉並支持李慧琼的決定。

去年4月,李慧琼當選民建聯主席時,已公開表達過意欲辭任行會成員。之所以現在才決斷,譚耀宗指,因要與特首和政府商量。

關於辭職原因,李慧琼稱,希望能專注處理議會工作及民建聯黨務。立法會換屆選舉將於9月舉行,譚耀宗表示,今屆選情艱巨,相信是李慧琼辭任行會的原因之一。

有人猜測李慧琼此舉是為參選特首鋪路,她自己回應稱「想得太多」。譚耀宗亦證實,「沒有聽她說過有這個打算。」

李慧琼辭行會 黨友:2017她不會選特首
彭長緯

彭長緯:2017民建聯不會派人選特首

早前有民建聯成員表示,民建聯應在2017年特首選舉中推出自己的候選人。而彭長緯對記者說,民建聯派人參選特首是遲早的事,但「今屆應該不會」,「Starry今屆都不會出來選。」

彭長緯認為,李慧琼集中黨務工作對黨有好處。但他不認為今年立法會選舉民建聯的選情特別艱巨,「任何一次選舉都不容易。」

政府已委任葉國謙為行會成員,填補李慧琼辭職產生的空缺。彭長緯指出,從民建聯角度來說,可以繼續保持同政府的溝通。而且葉國謙立會經驗豐富,相信對行政立法配合會有貢獻。

李慧琼辭行會 黨友:2017她不會選特首
葉國謙 圖:商台

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!