橙新聞

【橙專訪】高鐵「一地兩檢」爭論什麼?陳弘毅這樣解讀……

【橙專訪】高鐵「一地兩檢」爭論什麼?陳弘毅這樣解讀……

【橙訊】廣深港高鐵香港段涉及196億追加撥款日前獲立法會通過後,最大的爭議暫時只剩下「一地兩檢」問題。全國人大常委會基本法委員會委員、港大法律系教授陳弘毅表示,如果只給一些內地相關人員在高鐵西九龍總站行使某些職權,並不表示內地的法律全面適用於香港,因此不涉及附件三所說的問題。

在接受《橙新聞》訪問時,陳弘毅就饒戈平有關「『一地兩檢』不必納入《基本法》附件三」的看法作出上述解讀。

基本法委員會另一委員饒戈平在兩會期間提及,實行「一地兩檢」會在車站特定範圍內實施出入境法等內地法律,並不是整體實行內地法律,因此不必納入《基本法》附件三,再次引起香港政界的爭議。

若按照饒戈平的說法,不涉及《基本法》附件三即意味著要經本地立法授權內地人員在港執法,會否變相讓內地法例「融入」香港法例之中?陳弘毅曾表示,這視乎條例的具體寫法,不過必定局限於「一地兩檢」用途,條例最多是決定內地人員可讓什麼人出入境、帶什麼行李。

也有輿論擔憂,「一地兩檢」不止涉及內地法律在港實施問題,同時內地人員能否在港執法也備受關注。陳弘毅指出,如果在高鐵行駛過程中出現違法行為,根據現有法律,視乎違法行為是在香港境內還是內地境內發生的,「除非將來在『一地兩檢』的框架之下有些新的涉及,否則如果在香港境內發生就適用香港的法律,由香港的執法人員去執法。」

【橙專訪】高鐵「一地兩檢」爭論什麼?陳弘毅這樣解讀……
陳弘毅解讀「一地兩檢」關鍵所在。

實施「一地兩檢」 深圳灣與高鐵有何不同?

饒戈平亦指出,深圳灣「西部道通」的「一地兩檢」是很成功的例子,反問為何港出入境管理來到深圳界內就無問題,而在高鐵問題上就要挑毛病。

對此,陳弘毅表示,現在香港市民前往深圳的其中一個方式,就是要坐車去到深圳蛇口才進行香港的出境檢查,同時亦會做內地的入境和海關的檢查,不過「現在我們談的『一地兩檢』,就是調翻轉,比如內地人來到西九高鐵站才進行出境的檢查,以及在香港的入境檢查,相反香港人要去內地就在西九站做『一地兩檢』。」

【橙專訪】高鐵「一地兩檢」爭論什麼?陳弘毅這樣解讀……
高鐵香港段工程現場

經全國人大常委會在2006年10月31日授權,特區政府得以在位於深圳境內的港方口岸區範圍,實施香港特別行政區法律,「一地兩檢」得以在開通時開始實行。立法會亦於07年4月也通過《深圳灣口岸港方口岸區條例》,作為「一地兩檢」所需的本地立法。

不過,與深圳灣的授權相反,高鐵「一地兩檢」很有可能需要在香港境內實施內地法律,陳弘毅認為這是目前最大的分歧。

「主要的問題是,如果內地的出入境人員駐守在香港,又根據內地的法律行使他們的職權,進行出入境和海關檢查,這樣會不會被認為是違反《基本法》,」陳弘毅稱,「因為《基本法》是只應用在香港的法律,但內地的法律,除非納入了《基本法》附件三,否則是不適用於香港的。」

【橙專訪】高鐵「一地兩檢」爭論什麼?陳弘毅這樣解讀……
饒戈平在兩會期間回答高鐵「一地兩檢」有關法律問題

方案仍未談妥 分歧何在?

港府此前一直與中央部委討論有關「一地兩檢」問題,律政司司長袁國強日前表示,「一地兩檢」涉及複雜問題,仍在商討中,包括把相關內地法律納入《基本法》附件三,讓內地人員在港執法,但目前未有具體方案。

陳弘毅認為,中央與港府仍未談妥,是因為涉及的法律問題比較複雜,例如用什麼法律機制去對內地出入境和海關人員在香港行使職務的授權,這些問題需要諮詢內地不同部門的意見,也要找出一個方案是內地和香港都能接受的,所以比較困難。

編輯:CK Li

編輯推薦

范太:不認同高鐵表決粗疏 籲無需放大一地兩檢

【橙訊】人大常委范徐麗泰說,高鐵追加撥款在立法會討論了一段時間,但議員仍不願意表決,不停問重複的問題是拉布,主席需要處理,亦指昨日財委會的表決程序不可稱之為粗疏。她又指香港的議會愈來愈像過去的台灣...

2016-03-12 16:17

廣深港高鐵福田站今日通車 有乘客希望一地兩檢

廣深港高鐵深圳福田站,今日正式通車,標誌廣深港高鐵內地路段全線開通。深圳市委常委楊洪,及深圳市軌道交通建設指揮部副總指揮趙鵬林,早上主持通車儀式,並乘坐頭班車。被問到香港段是否必須要實施一地兩檢,...

2015-12-30 10:00

袁國強指以一地兩檢納附件三斷言違基本法是太武斷

律政司長袁國強今日(14日)出席立法會鐡路事宜小組委員會時表示,上周在立法會大會上,提及將落實一地兩檢的相關法律,引入基本法附件三的說法,只是其中一個研究方向,強調並非唯一,目前亦未有定案,認為現時...

2015-12-14 13:48

熱門評論

已複製連結