首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

欺淩同窗 三中國留美生判刑6至13年

掃描QR Code 分享到WeChat ×

欺淩同窗 三中國留美生判刑6至13年
楊玉涵、章欣磊及翟芸瑤(由左至右)。圖片來源:網絡

【橙訊】橙新聞綜合報道,發生在去年3月、在北美引起轟動的3名中國內地留學生淩虐同窗案於美國時間2月17日正式公佈判決,法院判決三名被告翟雲瑤、章鑫磊、楊玉菡各13年、6年、10年監禁,服刑期滿後將被遣返回中國。三人被指控犯下綁架、嚴重人身傷害、攻擊罪以及攻擊導致的嚴重人身傷害等罪名。

此案中的被告一共有10名留學生,翟雲瑤、章鑫磊和楊玉菡因為年滿18歲(三人均為19歲)而被公佈姓名及判決,其餘7名因未成年而未被檢方公佈個人信息。

涉案的10名華人留學生中,施暴者最小14歲,最大21歲。有4名未成年涉案人或離開加州、或回到中國,檢方仍在追查下落。

初審時毫無悔意拒不認罪

去年6月18日,此案在南加州法院開庭審理,當時三名被告完全沒有意識到自己犯下了嚴重的罪行(當時檢方所指控的一項「折磨罪」可致終身監禁),當庭拒不認罪。直到今年年初的審理中,三名被告才在法庭道歉認錯,承認罪行,最終檢方取消「折磨罪」的指控。

而據《中國新聞周刊》報道,去年六月開庭審理時,被告翟雲瑤不斷對證人、男友章鑫磊、甚至旁聽席的觀眾和媒體記者拋出憤怒、蔑視、嘲諷、不屑等表情,這讓法官中止庭審,警告翟芸瑤,此後翟的行為才稍有收斂。

此外,去年,一名未成年被告人的父親還企圖用錢賄賂被害人,希望被害人撤銷指控,這名父親隨後被警方拘留。

淩虐同窗:脫衣、煙頭燙乳頭等

去年3月,翟雲瑤等3人夥同其他留美中國學生,對兩名分別16及18歲的中國女同學施以虐待,施虐內容包括強迫脫光衣服、用煙頭燙傷乳頭、掌摑、剃頭髮。其中18 歲的受害者是被綁架至公園施暴,過程持續5小時。

而其中一名被害人表示,此前翟雲瑤就曾經打過她。

據本案主犯翟雲瑤供稱,此次施暴的原因是,受害人在網上發表對上海人的偏見,並說來自上海的翟芸瑤男友章鑫磊是自己「用過的」,而這並非事實。事後得知此事的家長們無法想像,孩子從15歲已經開始戀愛,且如今已有過不少男女朋友,並為此發生暴力衝突。

「降落傘孩子」

據BBC報道,這三名留學生是美國稱為「降落傘孩子」的一群——父母留在本國,自己隻身在國外求學,住在寄宿家庭中。在美國,有上千名這樣的中國留學生,洛杉磯東部郊區的San Gabriel Valley是他們的大本營之一。

在陳述中,翟蕓瑤表示,獨自在遠離父母的異鄉生活是她犯案的原因之一,「他們把我送到美國,想讓我過更好的生活、更完整的教育,同時也讓我有很多自由,或是說,太多自由。」她寫到:「在這裏,我變得孤獨且感覺失落,我沒有跟我父母說這些,因為我不想讓他們擔心。」

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!