橙新聞

【專題片】台灣大選後:已知的未知時代

【橙訊】台灣大選落幕,蔡英文當選「總統」,連同民進黨獲得過半數立委議席,未來四年將執掌台灣政權。綠營大勝,藍營頹敗,台灣變天。但是,擺在台灣人面前的,是一連串未知數。

1月16日當選當晚,蔡英文在國際記者會上發表演講說,台灣有很多挑戰,來自外部也來自內部。

有學者指出,未來4年執政挑戰之艱巨將遠遠超過歷任民選「總統」,蔡英文可能是第一位沒有政治蜜月期的掌舵新手。

選舉結束了,但蔡英文和民進黨要接受的考驗才剛剛開始。與此同時,「百年老店」國民黨勢要檢討改革,謀求「東山再起」,而一些小黨和新的團體正成為新興力量,改寫台灣政壇面貌。

一個四年接著一個四年,台灣民眾的期望能夠實現嗎?

橙新聞特派記者團隊跟蹤報道此次大選,訪問了參選團隊、年輕選民、學者等台灣各行各業人士,試圖找到一些答案。

記者:陳銘鴻、陳正偉、賈思玉

編輯:Pansy

編輯推薦

訪台灣致公黨主席:民眾厭煩藍綠 第三勢力崛起

2016台灣大選當中,一眾「第三勢力」政黨崛起。台灣致公黨主席陳柏光接受橙新聞專訪時說,過去接近二十年,台灣社會都處在藍綠的惡鬥當中,如此內耗的政治環境,也讓「第三勢力」政黨站上了歷史舞台。

2016-01-18 14:57

【台灣大選觀察】 New Generation與Next Generation

「年輕人」、「新世代」、「首投族」⋯⋯這些詞彙伴隨此次台灣大選全過程,更準確地說,由2014年「九合一」選舉延燒至今。當中包含至少兩個面向:爭取年輕選民,和培養新人接班。如果說這是民進黨之「得」,那便...

2016-01-17 19:42

蔡英文面臨的考驗有多大?聽聽國際學者怎麼說

剛剛當選台灣下一任「總統」的蔡英文將於5月20日就職,儘管贏得了選舉,但在一場研討會上,國際學者普遍認為,蔡英文和民進黨面臨諸多考驗,包括產業升級、對外經貿、兩岸關係等。

2016-01-18 09:38

熱門評論

已複製連結