首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

專訪胡志強:為何國民黨選戰打得灰頭土臉?

掃描QR Code 分享到WeChat ×

 

特約記者:賈選凝

攝影記者:陳銘鴻

【橙訊】作為台灣政壇舉足輕重的政治人物,胡志強是敏慧的人,言辭向來周全。在台灣大選前,以朱立倫競選總部主委的身份接受橙新聞專訪,談即將見分曉的大選與國民黨執政的功過得失,胡志強自有他的詮釋分寸。馬英九的八年政績,檢省總是迴避不了,但這場國民黨從頭到尾打得灰頭土臉的選戰背後,政府與人民之間疏離的鴻溝究竟怎樣築下?以胡志強的立場去回顧,他認為國民黨太不擅長表達,而民進黨又擅於取信於民。

專訪胡志強:為何國民黨選戰打得灰頭土臉?
胡志強分析為何國民黨選戰打得灰頭土臉。

台灣民間對馬政府首當其衝的怨言,是兩岸產業合作發展帶來的紅利,並未擴散到台灣各個階層。而在胡志強看來,國民黨首先要反省,為什麼自己的政府講不好兩岸合作這件事。他說:「台灣有一部分人,是只要你講,他就信。譬如民進黨最擅長兩種講法,一種是只要兩岸一接近,他就說你傷害台灣。另一種說法是說台灣和大陸經貿互動是把台灣資本耗盡,增加大陸將來操控台灣的本錢。」然而為什麼這兩種講法,在台灣會有這麼多人相信?

「台灣農產品、水果產量太多時往大陸賣,大陸就買。這有財團涉入其中嗎?大陸觀光客來台灣,台灣各行各業都賺錢,這裡有財團嗎?」胡志強指出:「但問題是,政府從來沒有好好解釋。這是我們國民黨政府需要反省的。」

民進黨絕對比我們會選舉

至於即將塵埃落定的選情,「必須承認民進黨絕對比我們會選舉。」胡志強沒有太多不服氣。「最後兩個禮拜他們的劇本先是打國民黨黨產,然後這個禮拜打賄選。奇怪,民進黨沒有新的政策可以談了嗎?但他們的劇本是黨產,就要把黨產拿出來鬧,最後一個禮拜找不到賄選,也把疑似賄選拿出來鬧。」反觀國民黨這邊,有無同樣的策略?有無想好如何應對對手?

幾乎一無所有。胡志強加多一句:「我還可以告訴你,即使有好的做法,也未必做得好。」

人們談馬英九的執政失策,大多往回追溯八年,但胡志強只談四年,他說理論上該以成敗論英雄,上一次馬能選贏,證明他並沒有失去民意基礎。所以問題出在這四年。

追溯得更近些,從2014年底九合一選舉國民黨大敗至今,國民黨有改變嗎?答案顯然是相反的:不但未改,又再接連做錯事,影響大選態勢。胡志強指出,首先是去年朱立倫在萬眾期盼下上台,改的東西卻很少,又發生「總統」候選人的問題——「朱本來以為自己是教練,搞到最後當教練又兼球員。國民黨在重傷的狀況下,自己不願思考事情何以變成這樣,民眾自然更不諒解。而選舉期間,媒體也從未間斷攻擊。」

國民黨有很多事情要檢討

胡志強說:「我也講一句憑良心說的話,請問管碧玲在高雄最近講的『沒得過登革熱不算正港高雄人』,能這樣講嗎?可媒體有注意嗎?那為什麼國民黨任何一個候選人講一句話就立刻被放大?」不過到底見多了風浪,他也坦然。「沒什麼好怪東怪西的啦,變成今天這個樣子,凡事人們都去責怪政府,那政府也要檢討。話說回來,如今和媒體的溝通與聯繫,已經是任何一個政府最重要的工作,否則就要付出代價。」

曾任「新聞局長」的胡志強,一直耿耿於懷行政院拆掉了「新聞局」。他形容這等同於自廢武功,最直接例子就是兩年多以前的「廣大興案」,國際媒體一律一面倒傾向於菲律賓對而台灣錯。胡志強是真的不平。「這是什麼世界?他們打死我們的人,但沒有人去處理國際媒體。」一如今時今日,國民黨在新聞媒體上感受到的所有挫折,沒有一個單位要負責。

胡志強的意思其實是:「我們有很多事,還是可以自己檢討。從2014年11月底開始,國民黨受這麼大打擊到今年,我們還是被人看作常常犯錯,沒有給人家看到我們真正的改變。」

專訪胡志強:為何國民黨選戰打得灰頭土臉?

胡志強稱民進黨比國民黨會選舉。

如何爭取年輕人支持

那麼選舉之後,從何改變?該如何嘗試贏回在年輕世代那裡失的分?

胡志強認為有個現象不該被疏忽,那就是全世界的年輕人都對政治現實不滿意。他強調:「注意哦,我沒有說執政黨或政府,是對政治現實不滿意,不管哪個黨,都不滿意。」這個現象不獨台灣,而又因國民黨並不重視也不了解年輕人的想法,甚至輕忽網絡世代的力量,因而歷經太陽花學運的洗禮,缺失尤為明顯。

胡志強對國民黨的檢省中,絞纏了自己的切身觸動。「我們是執政黨,不要問別人,先問自己。我現在終於回去逢甲大學教書,走在校園裡時,年輕人跑來跟我握手照相簽名,然後另外一個陪我走路的老師就會說:『你看孩子們對你多好。』我心裡很有感觸。孩子們——我們有把他們當孩子看嗎?」

他說:「任何一個年輕人,關心他就業的只有他爸媽。他的就業、收入、買房、結婚……這些憑良心講,我們有關心嗎?沒有一個政府真正地關心。所以我覺得政府最要檢討的是,你覺得年輕人沒有了解你、支持你,那你有沒有了解和支持年輕人?先自問自己。」

答案當然是明顯的:還有很多可以做的事。

選情到了最後關頭,胡志強相信國民黨的氣勢在最後一兩周絕對有攀升。「可是話說回來,首先是選情炒熱,你自然有攀升,但不見得只有你攀升,別人也在攀升。」而且不管選情攀升得多明顯,譬如國民黨講民調已經拉近到10%之內,但民間輿論都會說亂講,人家做的民調都是20%......胡志強覺得有理說不清:「別人做不加權的,我們做加權的,兩個是一樣的民調呀。我覺得國民黨最不可取,就是一直講差距在10%,然後又不把民調給人家看,你加權你說一聲呀!我來了就問他們,你們這樣除了傷害自己的信用以外,有人信你嗎?你講出來,至少不會有宋楚瑜在外邊喊你是公然詐騙。」

專訪胡志強:為何國民黨選戰打得灰頭土臉?
胡志強稱國民黨的氣勢在最後一兩周絕對有攀升。

無法預估選情:什麼都有可能

加權顯示民意在拉近的含義是:先假定會投票的人都出來投票。原因何在?胡志強說:「因為我們去推估,沒有表態但是會投票的人,以藍軍為多,至少是六四之比。在這個狀況底下,當然加權以後距離會拉近。」至於最後結果會怎樣,誰又能預估?

志強只能用自己的經驗說話。「我在選前一夜,所有民調包括賭盤都是我贏3萬票,最後我輸20萬,所以怎麼估票都沒有用——現實一翻,大家必須面對。你估贏3萬,最後輸20萬,那些完全不可能參與民調甚至於不太了解候選人是誰的選民,他回去投票,人家問說『你是這個選區啊?你怎麼從來都沒投票?』『因為這次我要國民黨倒,所以我要回來投。』」

九合一選舉時,十幾萬人基於那樣的理由回去投票,致使胡志強把當年從民進黨手中拿回的台中市,輸還對手。因而一切關乎選舉的問題,胡志強雖為朱立倫競選總部主委,卻也根本無法給我們答案。或許眼下,唯有讓選舉的事止於選舉,至於國民黨未來將怎樣改革?那將是屬於1月16日之後的更遙遠故事。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!