橙新聞首頁

  • 台灣大選後:已知的未知時代
  • 專訪胡志強:為何國民黨選戰打得灰頭土臉?
  • 專訪林泉忠:國民黨要反思什麼?民進黨要面對什麼?
  • 訪台灣致公黨主席:民眾厭煩藍綠 第三勢力崛起
  • 【台灣大選觀察】 New Generation與Next Generation

現場圖片

關於2016台灣大選

四年一度的台灣「總統」大選暨立委選舉,於2016年1月16日舉行投票。結果綠營行政立法全勝,不僅蔡英文當選台灣首位女性領導人,而且民進黨在「立法院」取得過半議席,台灣變天。

本屆「總統」選舉共有三組候選人:中國國民黨推薦的朱立倫與王如玄(朱玄配)、民主進步黨推薦的蔡英文與陳建仁(英仁配),及親民黨推薦的宋楚瑜與徐欣瑩(宋瑩配)。

台灣立法院113個議席由選民手上兩票決定,一票投給地區候選人,另一票投給政黨。最終民進黨取得68席,單獨過半,成為「國會」第一大黨;而國民黨由64席縮水至35席。

橙新聞派出特別記者團隊,全程跟蹤報道此次大選,為讀者第一時間呈現真實、鮮活的現場,敬請關注!

候選人簡介

朱立倫
這是朱立倫首次參加台灣「總統」選舉。身為國民黨歷來最年輕的黨主席,他取代洪秀柱,在2015年10月17日才宣佈參選。

年齡:54歲 出生地:桃園
學歷:台灣大學商學學士、美國紐約大學會計學博士
職務:歷任立法委員、桃園縣縣長、行政院副院長、新北市市長、中國國民黨主席等
家庭:與妻子高婉倩育有一子一女
蔡英文
這是蔡英文第二次代表民進黨參加「總統」選舉。在2012年的大選中,她以大約80萬票的差距敗給國民黨「總統」候選人馬英九。

年齡:59歲 出生地:台北
學歷:台灣大學法學學士,美國康乃爾大學法學碩士,英國倫敦政經學院法學博士
職務:歷任行政院陸委會主委、「總統府國策顧問」、立法委員、行政院副院長、民主進步黨主席等
家庭:未婚
宋楚瑜
這是宋楚瑜第四次參加台灣「總統」選舉,此前他分別在2000年和2012年參選「總統」,並在2004年參選「副總統」,均以敗選告終。

年齡:73歲 出生地:湖南湘潭
學歷:台灣政治大學外交系學士、美國加州大學柏克萊分校國際關系碩士、美國喬治城大學政治學博士
職務:歷任「總統府」秘書、中國國民黨秘書長、台灣省主席、台灣省省長、親民黨主席等
家庭:與妻子陳萬水育有一子一女
為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!