橙新聞

【台灣大選倒數十日】今淩晨起台灣選舉禁發民調

【台灣大選倒數十日】今淩晨起台灣選舉禁發民調
台灣大選進入最後衝刺階段。圖片來源:網絡。

【橙訊】據台灣《聯合報》報導,台灣地區第9屆「立委」選舉活動,今天(6日)淩晨零時起正式開跑,根據相關規定,民眾不得透過LINE、短信、facebook等發佈民調,或連結指向民調或報導。16日投票日淩晨零點過後,也不能再透過以上方式拉票或貼連結,一旦遭截圖檢舉,恐遭罰50萬(新台幣,下同)到500萬元。

台灣人愛用手機,不少人整天掛在facebook和LINE上,下屆領導人、「立委」選舉的候選人也都著重經營網路社群,但想用社群通訊軟體拉票,得特別小心。去年「九合一」投票日淩晨1點1分,前職棒球員張志家在facebook發文,呼籲三重蘆洲朋友將手中珍貴一票投給市議員候選人蔡明堂,短短39字遭人截圖檢舉,最後遭罰50萬元。新北市選委會後來遲未收到繳款,聲請強制執行。

選委會副總幹事黃堯章昨表示,台灣「選罷法」規定的「投票前10天」就從今天零點起,包括民眾在內,候選人和媒體等都不得發佈選舉民調,民眾若透過LINE、短信、facebook等發佈民調,或貼連結引述民調或報導,也是違規的。

由於LINE、facebook的訊息都會注明發文日期時間,加上智能型手機截圖方便,成為檢舉利器。一旦違規助選的訊息遭截圖存證,多半會被認定「事證明確」,一旦遭罰,荷包將面臨大失血。

新北市選委會主委許育寧表示,下屆領導人、「立委」選舉新北市約320萬名選民,是全台最大票倉。新北有61名「立委」候選人參選,此次有3張選票,記票工作複雜,將挑戰16日當晚9點左右開完全部票數。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

台「總統府」批蔡英文對大陸政策:倒退一萬步!

台灣三名總統候選人昨天舉行第二場電視辯論會,民進黨總統候選人蔡英文指要與中國大陸建立「可以溝通管道」。總統府發言人陳以信今早回應,這是「倒退一萬步」。

2016-01-03 15:18

台灣大選候選人進行第二場辯論 「馬英九」成話題

在台灣,三名「總統」候選人,出席第二場電視辯論會。首先發言的國民黨的朱立倫,集中火力攻擊在民調大幅領先的民進黨對手蔡英文,批評她不斷開空頭支票,為台灣選擇冒進及封閉的道路,又指她在上一場辯論宣稱,...

2016-01-02 15:19

首場辯論會後 年輕「首投族」對蔡英文支持下滑

兩岸政策協會29日公佈「台灣大選」辯論會後民調結果,最支持蔡英文的「首投族」收看比例最高,有74.6%,但卻最失望,對「英仁配」支持度從近8成下跌到45.1%。

2015-12-30 10:52

熱門評論

已複製連結