首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

內地城市應酬榜:北京人最忙 主要為要帳

掃描QR Code 分享到WeChat ×

內地城市應酬榜:北京人最忙 主要為要帳

【橙訊】臨近歲末,各種名目的應酬也逐漸增多。哪裡人應酬最多,去哪裡應酬,為什麼應酬?近日,中國最大的互聯網代駕信息服務平台e代駕大數據中心,基於內地24個主要城市市民酒後使用代駕的大數據,以及5000份調查問卷,發佈了《2015中國城市應酬指數報告》,回答了這些問題。來看看報告中的重點內容:

哪裡人愛應酬?

北京第一 成都未進前十

報告顯示,2015年中國主要城市平均應酬指數為67.8,比去年同期下降近5個百分點。其中北京以83.2位居第一,上海和瀋陽分列二、三位,濟南、鄭州、重慶、深圳、天津、西安、廣州進入前十。而一向以休閒安逸著稱的成都,未進前十,以69.7位居第十一。

誰在應酬?

私企老闆最多 銀行保險業拉客

在應酬人群中,男性占85%,女性占15%。從應酬人群的行業分佈情況看,銀行業以18%位居第一,其次為保險從業人員,為14%。

從應酬人群的職位分佈看,私企老闆占比36%,位居第一。應酬人群以中高收入群體為主,年收入40萬以上人群占38%。從年齡看,30-40歲人群應酬最多,這一年齡段人群多為管理層,應酬機會遠高於其他年齡段,25歲以下人群應酬較少。

去哪應酬?花多少錢?

中檔餐廳取代高檔飯店

酒後使用代駕的應酬人群中,中檔餐廳今年首次取代高檔飯店成為應酬首選,私人會所較去年下降7個百分點,並已持續三年下降。而在過去幾年,位於首位的都是高檔飯店,其次是五星級酒店,私人會所則在三四位徘徊。

分析認為,受經濟環境影響,很多公司、企業都削減了公共關係開支,應酬總量下降,在選擇應酬場所時,很多人都選擇了價格更合理的中檔餐廳。

數據顯示,全國各地應酬的平均花費為386元/次,其中北京地區平均應酬花費最高,為660元/次。

為何應酬?

明里應酬 實為「要賬」

最引人注意的是,有七成受訪者參加應酬並非自願。在應酬理由上,高達36%的受訪者選擇了要賬、清款,位居應酬理由第一位。其次才是是溝通感情、公司聚會,分別以19%、17%位居第二、第三位。

十大應酬拒絕喝酒理由

內地城市應酬榜:北京人最忙 主要為要帳

現在有了代駕,開車已經不再成為應酬拒絕喝酒的第一理由。隨著國家二胎政策的放開,准備生二胎已經成為2015年應酬拒絕喝酒的第一理由。

1、生二胎

2、一杯倒

3、脂肪肝

4、酒精過敏

5、趕早班飛機

6、約了體檢

7、暈酒

8、吃中藥

9、老婆不讓喝

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!