橙新聞

蒙娜麗莎另有其人?科學家揭「畫中畫」

蒙娜麗莎另有其人?科學家揭「畫中畫」
圖左為《蒙娜麗莎》底下暗藏的肖像畫、圖右為《蒙娜麗莎》。(圖片來源:Brinkworth Films)

【橙訊】達文西(Leonardo da Vinci)筆下《蒙娜麗莎》神秘的微笑,讓不少人為之傾倒。近日,一名法國科學家聲稱,採用反射光技術,發現《蒙娜麗莎》底下「別有洞天」,暗藏了另一幅女子肖像。

兩女子相貌不同

據英國廣播公司(BBC)報道,科學家科特(Pascal Cotte)說,他花逾十年時間,運用這種技術來分析這幅名畫。他宣稱,在達文西這幅最著名的畫作之下,暗藏着一幅肖像畫,他認為底下的肖像畫的才是真正的蒙娜麗莎,而上面為人熟悉的畫像畫的是另一個人。

在羅浮宮收藏的這幅名畫中,《蒙娜麗莎》直視前方,據稱底下的肖像卻是看着另一個方向。不過,肖像畫主角也和《蒙娜麗莎》一樣,露出一絲神秘莫測的微笑。

蒙娜麗莎另有其人?科學家揭「畫中畫」

蒙娜麗莎另有其人?科學家揭「畫中畫」
科學家利用LAM反光技術研究逾十年

LAM反光技術分析

普遍認為,《蒙娜麗莎》畫中的女子為佛羅倫斯絲綢商人的妻子麗莎•格拉迪尼(Lisa Gherardini)。不過科特在畫作底下發現另一個女子的肖像,長得與大家所看見的《蒙娜麗莎》不同,他認為,這女子的肖像才是麗莎格拉迪尼本人。

此外,科特還聲稱發現另外兩個人像,一個是頭部、鼻子、手較大,小嘴巴的素描;另一個是戴著珍珠頭飾的女子。

羅浮宮2004年允許Lumiere Technology共同創辦人科特對這幅名畫進行科學檢測,他採用其首創的LAM反射光技術來分析,並宣稱其技術能夠穿透至畫作更深層處。他說:「我們如今能夠精確分析畫作顏料層層堆疊的過程,像剝洋葱般層層剝開。我們能夠重建這幅畫作誕生的脈絡。」

蒙娜麗莎另有其人?科學家揭「畫中畫」
科學家科特

「蒙娜麗莎就是麗莎」

不過,科特的說法頗具爭議,達文西專家亦持不同意見。英國廣播公司藝術總編岡波茲(Will Gompertz)對此抱懷疑態度。他說,畫家因為委託畫肖像的客戶要求修改,而塗掉原畫是很平常的事,所以如果《蒙娜麗莎》底下有這種畫並不出奇。

牛津大學的教授Martin Kemp亦不認為這些是不同的畫作,認為只是畫作的正常過程而已。他十分確信《蒙娜麗莎》就是麗莎格拉迪尼本人。巴黎羅浮宮博物館拒絕針對科特的說法發表評論。

編輯:Pansy

編輯推薦

港科院將成立 定期向科學家頒授院士

即將成立的港科院,創院院長徐立之在本台節目表示,港科院形式類似科學院,會每兩年向對香港科研有貢獻的科學家頒授院士,作為對科學家的肯定。

2015-11-29 11:06

喬治小王子長大什麼樣?科學家有預測了

英國喬治小王子非常可愛,擁有一大批粉絲。那你想不想知道小王子長大後的樣子?是否高大威猛英俊瀟灑呢?英國科學家已經搶先出手,把喬治小王子從7歲到60歲的模樣都給預測出來了。

2015-11-12 15:45

2美國及1英國科學家分享諾貝爾化學獎

今年諾貝爾化學獎由三名美國及英國科學家分享,他們是英國的林達爾、美國的莫德里奇及桑賈爾,以表揚他們在DNA修復細胞機制的研究貢獻。

2015-10-07 18:29

熱門評論

已複製連結