橙新聞

傳政府將提供15年免費教育 讀幼稚園免學費

傳政府將提供15年免費教育 讀幼稚園免學費

【橙訊】行政長官梁振英下月公布最新一份《施政報告》,將提出17學年起推行15年免費教育。消息指,行政會議已通過敲定免費幼稚園教育政策的具體細節,將每年投放近70億元落實政策,較現行學券制每年額外增加30億元開支。日後全日及長全日制幼稚園的津貼,分別較半日制多三成及六成,當局又會設「雙重上限」,為幼稚園租金資助「封頂」,以免業主趁機加租;方案亦不會提到為幼園教師設薪級表,只會建議薪酬範圍。

星島日報引述消息指,行會已敲定免費幼教方案細節,待特首梁振英下月最新一份《施政報告》正式公布。據悉,方案令幼稚園的經常性開支由現時每年約41億元,增加近30億元,至接近70億元,最快17學年起開始實施,取代現行的學券制。

對於備受關注的資助額,消息指半日制幼稚園的津貼,每名學生的資助額約22,510元,而全日及長全日制幼稚園的津貼,較半日制額外高三成及六成,較免費幼稚園教育委員會原先建議的兩至三成為高,但學費差額則由家長自付。

消息指,政府認為全日及長全日制有一定的社會需求,亦能有效釋放婦女勞動力,收生有一定優勢,預計更多幼稚園開辦全日制服務,而當局統計過全日及長全日制的營運成本,較半日制高五至六成,故資助額設在半日制額外高六成屬合理。預料方案落實後,全港七成就讀非牟利幼稚園的學生可學費全免,其餘三成仍須繳交學費,但已低於免費幼教委員會報告原先估計的四成。

租金方面,現時約兩成租用商場等私人物業的幼稚園,原先委員會建議以相若公屋幼稚園的租金釐定資助額上限,消息指原建議未必應付到幼稚園的租金壓力,經修訂後,擬採用「雙重上限」做法,分別以私人物業市值租金的一半,以及學生人數計算的基本資助額一成半作為資助上限,兩者以較低為準,以免業主趁政府落實免費幼教而不斷加租,令公帑變相無限補貼。若資助不足於實質租金開支,幼稚園可向家長收取差額。

至於幼教界一直爭取重設幼師薪酬表,消息指政府認為欠缺彈性,對幼稚園運作構成影響,故最終方案不會重設薪級表,但將採用類似免費幼教委員會報告的「建議薪酬範圍」,但金額或會再加碼,日後再作優化。免費幼教委員會原先建議,為教師、主任、副校長、校長等職位分別訂立薪幅,幼師起薪點訂在18,000元,主任則是24,000元,日後公帑資助的薪金津貼,將以各職位的薪幅中位數計算,幼師的薪金資助額為每人約25,000元。

另外,免費幼教委員會報告提到,建議為長全日幼稚園額外增加人力資源,據悉當局考慮把資源訂在相當於教師薪酬的水平,讓幼稚園可增聘師資,而非只是工友等非教學人員。

編輯:Alan Yu

編輯推薦

《時代》「風雲人物」 IS首腦入圍惹爭議

美國《時代》周刊年度「風雲人物」候選人名單出爐,共有8人入圍。

2015-12-09 11:24

陳婉婷成港足首位女性總教練

港超球隊東方宣佈,陳婉婷出任球隊總教練,成為全港首位在頂級聯賽擔任總教練職務的女性。

2015-12-09 09:28

12月9日香港報章頭條速覽

「樓價鬆動交投跌港府續增供土地CY定音樓市唔減辣」;「杜葉錫恩辭世享年102歲特首讚貢獻卓著「真正香港精神」永生」;「美食車講創意入場費要$60萬12架分布6景點下年尾登場」……以上是本港主要報章12月9日頭條...

2015-12-09 09:21

熱門評論

已複製連結