首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

港科院將成立 定期向科學家頒授院士

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙訊】即將成立的港科院,創院院長徐立之在本台節目表示,港科院形式類似科學院,會每兩年向對香港科研有貢獻的科學家頒授院士,作為對科學家的肯定。

他表示,本港學界自零六年開始,已成立小組研究成立港科院,並獲得今屆政府支持,商界亦有捐款,才得以成立,創院時將會有二十七名創院院士,包括兩名諾貝爾獎得主。

徐立之表示,香港在上游科研有優勢,日後港科院將推動更多基礎及應用科研。早前據媒體報道,港科院擬於12月5日在禮賓府舉行成立典禮,除獲特首梁振英任榮譽贊助人,亦有全國政協率先資助1000萬元。

港科院將成立 定期向科學家頒授院士
港科院將成立 定期向科學家頒授院士
港科院將成立 定期向科學家頒授院士

港科院為非牟利民間機構,現有6名董事及21名創辦成員,由徐立之擔任創院院長,港大化學系講座教授支志明為副院校。創會成員包括中大校長沈祖堯、科大校長陳繁昌、城大校長郭位、諾貝爾得主崔琦和Jean-Marie LEHN。

中大理學院院長、港科院董事之一黃乃正透露,全國政協委員、新華集團主席蔡冠深已答應資助1000萬,未來10年以一對一形式,配對港科院所獲的政府資助,並正與另外3、4名商家洽談資助。他指現有資金足以運作10年。

港科院的註冊地址為科學園生物資訊中心8樓,是香港科學園總部辦事處地址。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!