橙新聞

「我們憤怒了」 吉野家反擊:無用福島食材

【橙訊】近日網上再度流傳本港的快餐連鎖店吉野家,使用來自日本福島的米飯蔬菜。香港吉野家就此發出嚴正聲明,指「我們憤怒了,已call 999」。有法律界人士指,餐廳可透過民事及刑事訴訟追究。

日本福島核事故陰霾不斷,本港WhatsApp最近流言四起,指吉野家為重建福島農業,所有米飯蔬菜由福島農業部供應,更指不怕患癌便繼續光顧。香港吉野家昨傍晚指,香港店採用的是黑龍江珍珠米,牛肉來自美國;更說「無法再忍受連日來不停的惡意中傷,選擇沉默並不是解決問題的方法。」

吉野家發言人指出,香港全線分店由開業以來,一直都無用由日本福島進口的食材,而上年傳出類似留言時,已花不少工夫向外界澄清,以為事件告一段落。他又澄清,香港吉野家雖有食材來自日本,但全部有用輻射探測器檢查,以確保食材安全後,才會運港。

有網民在其facebook專頁留言,笑指:「以前珍珠米,到依家嘅質素,好肯定唔會係日本米啦……」亦有人說「鉛水有事香港人都飲咗咁多啦,區區福島米算得上乜嘢丫。」

執業大律師陸偉雄表示,受流言影響的害餐廳可分別透過民事及刑事訴訟。在民事方面,受害餐廳可控告發放與事實不符訊息的人誹謗罪,追討金錢上的損失;而刑事方面,發放謠言者在網上抹黑受害人,令其聲譽受損,有可能觸犯《刑事罪行條例》第一六一條,「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦罪」,最高刑罰可被判監禁5年。

編輯:Pansy

編輯推薦

防輻射內褲面世 保精子防不育

有調查指手機等接收Wi-Fi的設備,其發出的電磁輻射會令男性生育能力下跌。英國人帕金斯(Joseph Perkins)就研發出一款防輻射內褲,經過專業測試後,發現有效阻隔99.9%的輻射,保住男士的精子。

2015-08-14 20:59

東電隱瞞福島核電站輻射水排出海洋

日本東京電力承認,過去近一年,隱瞞福島核電站高濃度輻射水,流入海洋。

2015-02-24 22:05

熱門評論

已複製連結