橙新聞

盜墓者毀大埔19墳 難道不怕報應?

本港發生罕見的山墳懷疑遭集體盜墓案件,最少19個原居民的祖墳被挖掘,部分墳頭被掘至數米深,更有棺木被破壞。元洲仔村村代表估計有「行內人」挖墓偷取陪葬品,因當地習俗先人會有少量金飾和玉石等陪葬,但指出每個墳墓內的陪葬品價值不超過一萬元。有村民怒斥盜墓者「搞到先人,會有報應」。

警方昨早10時許及下午1時許分別收到報案,指大埔黃宜坳村對開的元洲仔漁民葬區有多個山墳被掘,部分更深至露出棺木,當時未肯定棺木是否曾遭打開。警員到場調查後,發現至少19個分散在山邊不同地方的山墳被毀。

直斥「死人都唔放過」

報案的蘇姓村民昨掃墓時發現,埋葬上址25年的祖母墳墓被掘,棺木蓋更被人打開暴露白骨,蘇指據知當時放置了過萬元的金器陪葬,「可能有人想搗亂,搞走先人以便自己人入葬都唔出奇!」

另附近美援村的村民蘇先生指其弟於07年下葬,打算近年要起骨但竟被人掘開盜墓,雖無金錢損失,但斥責賊人無血性:「死人都唔放過!我細佬咁後生,點會有名貴財物陪葬呀! 」他希望能於重陽節前「打場齋」超度亡弟。

村民疑與行內人有關

元洲仔村村長李國榮指該處山墳已有逾百年歷史,村民安葬先人的習俗,會擺放一些金器等財物作陪葬品。

他估計事件可能與「行內人」有關:「我們看到是一個很熟行的人做,因為他知道墳是如何擺放,亦很清楚如何盜墓」,但他也不排除有內地人來港犯案,而他相信出事的墳墓受破壞約一至兩個月。

美援新村村長蘇馬俊指該處有過千個墳墓,分別為姓蘇、徐、李、鍾及石等元洲仔一帶漁民的先人墓地。目前確定有4個墳墓被盜去財物,但因有部分村民不在香港,有待視察墳墓確認有否損失。警方暫將案列作「刑事毀壞」,暫未有人被捕。

編輯:Pansy

編輯推薦

內地破最大盜墓案 追回5億文物

內地公安機關歷時九個月,破獲全國最大宗盜墓案,追回價值5億元人民幣的文物。

2015-05-27 15:37

熱門評論

已複製連結