橙新聞

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾
1938年5月16日,美國《生活》雜誌的封面上出現了一張中國士兵年輕的臉龐:高昂的頭顱上壓着鋼盔,稚氣未脫的臉上嘴角緊抿,目光堅毅——這是戰地記者Robert Capa從正在抗戰的中國發來的,封面左下角還壓印「中國的保衛者」字樣。

【橙訊】據中新社倫敦14日電:中國駐英國大使館當地時間14日舉辦紀念會,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年。中國駐英國大使劉曉明說,長期以來,西方史書和教科書中關於二戰歐洲戰場的論述浩如煙海,然而對中國人民抗日戰爭的介紹卻寥寥無幾,中國人民為世界反法西斯戰爭和抗日戰爭勝利所作出的巨大犧牲和重大貢獻經常被西方世界所忽視和遺忘。

劉曉明在會上發表主旨講話。他表示,我們永遠不能忘記法西斯侵略者給人類社會帶來的巨大災難,給人類文明造成的空前浩劫。我們不能答應一些勢力企圖否認日本侵略軍的殘暴罪行,企圖篡改二戰歷史,企圖為日本軍國主義翻案。我們強調牢記歷史不是要延續仇恨,而是要以史為鑒、面向未來,為的是避免戰爭悲劇的重演,為的是世界能夠永久和平。

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾
1938年4月台兒莊,中國軍隊敢死隊員正在往身上掛手榴彈。
攝影:Robert Capa

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾
匈牙利裔美籍攝影記者Robert Capa。

劉曉明說,中國人民的抗日戰爭得到了包括英國、蘇聯、美國等各國政府和人民的同情與支持。英國向中國提供了經濟援助和軍事合作,在遠東戰場上與中國並肩浴血奮戰。英軍對日作戰傷亡9萬多人,其中3.6萬人犧牲。僅在日軍戰俘營中,就有1.2萬英軍戰俘喪生。

英國的援助與犧牲 中國銘記在心

許多有正義感的英國人成立了各種反日援華團體,向各界民眾積極宣傳中國抗戰,通過募捐、義賣、義演等形式籌集援華錢款和物資,並多次舉行聲勢浩大的抵制日貨運動。對此,中國人民永遠銘記在心。

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾
1938年廣州,醫學院女學生在日軍空襲後的廢墟上。攝影:
Robert Capa

他表示,中國軍民在遠東戰場積極支援、救助英軍。1942年上半年,中國遠征軍在緬甸轉戰1,500餘公里,屢屢挫敗日軍,解救了被圍困的英軍,而自身付出了巨大犧牲。同年,中國舟山東極島漁民冒着生命危險營救日本「里斯本丸」號上數百名英軍戰俘,並拿出稀缺的食物和衣物接濟他們。

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾
1942年,中國遠征軍在緬甸學校改成的臨時戰地醫院。攝影:George Rodger

劉曉明說,長期以來,西方史書和教科書中關於二戰歐洲戰場的論述浩如煙海,然而對中國人民抗日戰爭的介紹卻寥寥無幾,中國人民為世界反法西斯戰爭和抗日戰爭勝利所作出的巨大犧牲和重大貢獻經常被西方世界所忽視和遺忘。令人欣慰的是,近年來英國知識界和史學界逐漸認識到這個問題,很多學者開始重新審視和深入研究這段歷史。中英兩國史學界可以在抗戰歷史研究方面加強合作。

劉曉明:西方對中國抗日介紹寥寥無幾
在中國抗日戰場上報道的戰地記者Robert Capa(左)和
George Rodger。

抗日名將張治中的外孫女、英國華人律師協會會長朱小久在會上追憶張治中在抗戰中的事跡,呼籲人民牢記歷史、珍愛和平。

編輯:Rainy

編輯推薦

安倍戰後七十周年談話 避侵略及道歉字眼

日本首相安倍晉三將於14日發表戰後七十周年談話,他日前提交執政自民黨及公明黨幹部的最新談話文本,並無接納專家顧問的建議,寫入「侵略和殖民統治」,同時亦沒有寫入「由衷道歉」等字句。

2015-08-09 16:19

78年前的今日:「七七事變」點燃抗日烽火 

今天,2015年7月7日,是「七七事變」(「盧溝橋事變」)78周年紀念日。78年前的今天,盧溝橋一聲槍響,標誌着中國全面抗日戰爭的開始。

2015-07-07 12:32

熱門評論

已複製連結