首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

港鐵內「飲啖水」被罰二千元?網友:不人道

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙訊】港鐵內「飲啖水」被罰款二千元?港鐵附例規定,乘客不可在車站付費區內進食任何食物及飲品,但天氣炎熱,乘客有時難免會在站內喝口清水解渴。有網民在facebook群組「香港機場實況討論區」上載照片,指其同事的朋友11日在荔枝角站內飲水,被港鐵發警告通知書,呼籲其他乘客小心。

港鐵內「飲啖水」被罰二千元?網友:不人道

在上載的「通知書」中可見,該名被檢控的乘客11日下午在港鐵荔枝角的1號月台,違反港鐵附例第27b條中「飲食」一項。據了解,港鐵會將被檢控乘客的香港居民身份證號碼記錄在港鐵的電腦裏,若乘客再犯可被檢控及處以罰款2000元最高刑罰,不交罰款將被檢控,被檢控乘客的誠信記錄將受影響。

港鐵內「飲啖水」被罰二千元?網友:不人道

不少網民留言回應,批評港鐵在炎炎夏日「大熱天時」下,「水都唔畀飲」的規定不人道;亦有網民質疑港鐵一方面不准乘客在閘內飲食,一方面又在閘內出租店舖予商戶售賣食品及飲品的做法不恰當。

立法會議員王國興指,港鐵職員應視乎各乘客實際情況處理違例情況,多諒解乘客,如長者在炎熱天氣下或須喝水,不應一刀切檢控。

港鐵回應指,由於涉及個人私隱,未能提供上述個案資料,但指已透過告示及廣播提醒乘客入閘後切勿飲食,職員會不時巡查,若發現乘客違例飲食會勸喻、警告或有需要時作出檢控,呼籲乘客為他人着想,入閘後切勿飲食,保持港鐵清潔。

港鐵內「飲啖水」被罰二千元?網友:不人道

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!