首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

安倍戰後七十周年談話 避侵略及道歉字眼

掃描QR Code 分享到WeChat ×

安倍戰後七十周年談話 避侵略及道歉字眼

【橙訊】據日本媒體報道,日本首相安倍晉三將於14日發表戰後七十周年談話,他日前提交執政自民黨及公明黨幹部的最新談話文本,並無接納專家顧問的建議,寫入「侵略和殖民統治」,同時亦沒有寫入「由衷道歉」等字句。

日本新聞網報道,安倍顯然是想排斥專家顧問在歷史問題上的立場和觀點。由於安倍不希望以個人名義發表談話,而是以內閤名義發表,因此要提交內閣通過。公明黨已要求安倍明確寫入「侵略和殖民統治」及「由衷道歉」等字眼。

專家顧問「廿一世紀構想懇談會」早前提交的談話內容建議,列明日本當年的行為是侵略及殖民統治,又指戰後日本深刻反省,但並無道歉表述。

投降紀念日不參拜靖國神社

多名日本政府消息人士透露,首相安倍晉三基本決定,不會在下周六日本戰敗投降七十周年紀念日,參拜供奉甲級戰犯的靖國神社。共同社的報道指,主要是考慮到中國反對,加上安倍仍在研究下月初訪華,與國家主席習近平會談的事宜,但預計安倍會自費向靖國神社獻上祭祀費。

安倍戰後七十周年談話 避侵略及道歉字眼

安倍晉三自一二年底第二次上台執政後,過去兩年的戰敗投降紀念日以及春秋大祭,都無參拜靖國神社,但他在2013年12月26日就任一周年時,前往參拜,引來中韓等鄰國強烈抗議。

安倍戰後七十周年談話 避侵略及道歉字眼

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!