首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

王毅:從沒聽說安倍9月要訪華

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙訊】【橙訊】據內地媒體報道,在吉隆坡出席東盟論壇的外長王毅表示,從未聽過日本首相安倍晉三,會在九月訪問中國,此事不在日程上。對於美國總統奧巴馬會否到北京,出席抗戰勝利七十周年閱兵活動,王毅就說,奧巴馬的行程仍未確定,他又指美國國務卿克里已明確表示,對中國舉辦抗戰紀念活動,對亞洲戰場作出的貢獻,給予充分肯定、理解及支持。

王毅:從沒聽說安倍9月要訪華
在吉隆坡出席東盟論壇的外長王毅與克里會晤。圖片來源:網絡

早前有報道指,安倍晉三會在九月訪華,參加抗戰勝利活動。日本傳媒指,國務委員楊潔篪七月在北京,接見日本國家安全保障局長谷內正太郎時,雙方曾提及安倍訪華的條件,包括雙方遵循中日之間的四個政治文件、恪守村山談話精神、以及安倍不參拜供奉甲級戰犯的靖國神社。

王毅:從沒聽說安倍9月要訪華

日本傳媒認為王毅的說法,意味中方拒絕安倍到訪。日本政府人士上月透露,安倍準備下月出訪北京,可能參加中國抗戰勝利70周年活動,但安倍內閣推行的新安保方案,在國會遭遇阻力,安倍在近幾次國會答辯中,以中國在東海和南海構成威脅,作為日方制定新安保法案,解禁集體自衛權的借口,加上自民黨內部有聲音認為,安倍出席抗戰勝利紀念活動有失國體,因此安倍考慮放棄訪華計劃。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!