首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【有片】袁國勇辭任港大校委:我無能力

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙訊】據本網記者報道:學生衝擊港大校委會議後,校委之一袁國勇突然宣佈辭職。他解釋說,自己未受過政治訓練,沒有能力做這個位置。

未受過政治訓練

袁國勇今早召開記者會指出,他本身是醫生、科學家,做微生物、傳染病研究,沒接受過任何政治方面的訓練。他形容港大是香港社會的縮影,社會發生什麼事就會在大學發生。而過去數年香港政治「非常動蕩」,校委會是港大最高權力機構,相信都帶入政治因素。

他說,自己「無訓練、無認識、無能力」將矛盾轉化為有用的事,這是他辭任校委的主要原因。

他強調,辭職決定與其他人無關,校委會主席梁智鴻沒有逼他。他指梁曾開玩笑說,「唔係我迫走你」。袁國勇會繼續留任至新委員選出。

【有片】袁國勇辭任港大校委:我無能力
攝影:陳銘鴻

非因學生衝擊校委會辭職

本周二(28日)晚,香港大學校委會開會期間,上百學生闖入令會議中斷,並阻攔部分校委離開,場面混亂。

被問及這場風波是不是袁國勇辭職的導火索,袁國勇予以否認。他說,不會因為誰有權就趨炎附勢「下拜」,也不是因為學生衝擊而辭職。

他指出,衝入會議室的一些人相信不是學生,因學生樣子很「innocent(單純)」,但當晚一些人年紀大很多,而且粗口爛舌,面目猙獰。「究竟誰講粗口、誰擲物、誰撞人呢?」他認為那些人不是學生。

袁國勇續指,衝突並非由學生開始,而是由選新副校長開始。「很多外面不同的人,不同的政治勢力,都在裡面影響這件事。」

香港失去平衡 望找到出路

袁國勇感慨,香港過去百多年的特質,就是能將不同的意見、文化、價值融匯到一起,將所有矛盾轉變成力量。但過去幾年香港的情況一點都不樂觀,好像同這個方向越走越遠。

他說,過去兩三年,香港大學、香港進入一個好分裂、好撕裂的狀態,失去微妙平衡。「我們究竟能不能找到一條出路,令『一國兩制』真正落實呢?」他問。

袁國勇又指出,那麼多年來,香港不需要講粗口、不需要擲物件、不需要暴力就做到事,他不希望任何人這樣做,因為他相信這種做法永遠得不到市民的支持。

袁國勇否認自己是「心灰意冷」。他在記者會上反復強調,自感「沒有能力」帶港大走出困局,向一個正確的方向行,而這是做領袖的人應該做的事。既然沒能力,不如「回去搞傳染病、毛黴菌好過。」

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!