首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

日本學者:安倍應明確承認侵略事實

掃描QR Code 分享到WeChat ×

日本學者:安倍應明確承認侵略事實

日本多位學者要求安倍坦承面對日本的侵略史。圖片來源:星島

【橙訊】日本74名歷史學家和政治學家等知名學者,在周五發表聯名聲明,敦促日本首相安倍晉三在即將發表的戰後70周年談話中,繼承20年前的「村山談話」,明確寫入「侵略戰爭」和「殖民統治」等關鍵詞。

發起聯署聲明行動的明治大學國際法教授大沼保昭,以代表身份宣讀聲明,指安倍不能逃避承認「侵略」歷史。聲明又指出,日本在1931年至1945年間,對中國等亞洲鄰國發動戰爭,又對朝鮮半島和台灣進行殖民統治,都是無可辯駁的歷史事實。假如「安倍談話」中不明確寫入「侵略戰爭」等重要字眼,周邊國家將對日本在歷史反省方面的態度感到不解和不信任。

聲明繼稱,戰後日本的重建和繁榮,不但是日本國民努力的結果,很大程度受益於相關國家在與日本恢復邦交時,放棄戰爭索賠等寬大胸懷。

安倍計劃在下月15日之前發表戰後70周年談話,他早前曾多次聲稱,「安倍談話」將不會原封不動沿用「村山談話」中的一些關鍵詞。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!