首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

【揭秘】密謀炸彈恐襲 「全國獨立黨」大起底

掃描QR Code 分享到WeChat ×


警方逮捕涉案人士

【橙訊】警方在政改表決前夕揭破西貢蠔涌亞視舊片廠爆炸品案,先後拘捕6男4女,大部分為「全國獨立黨」的骨幹成員。今早其中6人在觀塘裁判法院提堂。其餘1男3女已獲准保釋候查,需於7月中旬到警署報到。

「全國獨立黨」是個什麼組織?

昨日,有自稱為「全國獨立黨」的成員在網上貼文稱,「全國獨立黨」(「NIP」)視香港為「可獨立國家」,組織宗旨是「爭取港獨」。過去曾多次與「本土派」團體交換情報。

部份聲明如下:「我是NIP成員,我有以下發表:首先,本組織承認西貢獲檢爆炸品的確為本組織制(製)作。現在10名被捕人士,只有9名為NIP成員。對於外界指我們擁有軍火,我想回應一句,我們沒有。我們只是用港人最簡單的『以最少資源做到最大效果』為方向,製作TATP(三過氧化三丙酮)炸藥。我們的目的是針對政改表決並衝擊立法會。」


有自稱為「全國獨立黨」的成員在網上貼文 圖片來源:FB

而已被刪除的「全國獨立黨」Facebook專頁以美國政治家厄爾華倫名言作背景圖片:「世界上最有感染力的是自由,而不是共產主義」。該專頁最後一次更新在6月11日,所上傳的相片相信是攝於去年「佔中」期間,內容指每一個人出來活動都要戴備面具口罩,如要合理理由,「MERS(新沙士)囉!」


已被刪除的「全國獨立黨」Facebook專頁 圖片來源:FB

專頁至今有260多人「讚好」,內容亦有分享外國示威片段,提醒「各位勇士要隨時準備」。「全國獨立黨」形容自己從不奪取光環功績,在往後日子也會保持隱形,匿名進行各種革命活動。而今年多次「反水貨客」行動,該組織均有人身在其中,接下來目標是「三跑」(機場第三條跑道)和「六月政改」,揚言會用一切「手法」將兩件事拉倒。

據調查顯示,該組織成員分工精細,有文書、宣傳及行動等角色,每次部署計劃,均有人作會議紀錄,在網上留言亦經加密處理。

由於被捕成員大部分收入不多,有人更是無業,資金來源成迷。警方認為恐會涉及更多人及背後有人支持,包括購買製造炸彈原料的資金來源,以及是否有外來勢力推波助瀾。

成員大部分均有前科

消息指,被捕10男女互相認識,其中鄭偉成,陳耀成兩人為該黨骨幹成員,曾參與今年3月的「光復元朗」反水貨客活動,分別被控管有刀具及辣椒油噴劑。陳於「佔中」後曾參與「扶療俱樂部」醫療隊,落區服務長者及露宿者。今年三月的「反水貨客」行動中,陳本答應到場提供急救服務,但因攜帶辣椒油和刀具被捕,因此「扶療俱樂部」開除。


左起:鄭偉成、陳耀成、彭艾烈

有網民對兩人「起底」,發現兩人鍾愛打War Game及玩槍,鄭曾手持AK47自動步槍自拍,被友人笑稱「香港拉登」,陳同樣不時身穿全副軍服裝扮拍照上載至Facebook。至於另一位中意混血成員彭艾列,亦有參與「佔中」運動,網上言談激進。

與本土派關係撲朔迷離

和「全國獨立黨」一樣鼓吹「港獨」的「香港本土力量」,成員何志光昨日接受電台訪問時宣稱,事件與「本土力量」無關,「(該組織內)無人認識『全國獨立黨』,聽都未聽過。」何志光又稱,「本土派」沒有製造爆炸品的取向。被追問會否譴責事件,他就支吾其詞:「呢個階段真係無必要咁做。」

另一鼓吹「港獨」的「本土民主前線」,其發言人黃台仰也稱,不認識有關人等,但就質疑在警方前日搜獲的部分證物中,使用了「(香港)回歸」,及以「振英」來稱呼特首梁振英等,均不符合「本土派」的「習慣用語」。

不過,「全國獨立黨」的成員昨日的網上貼文稱, 「全國獨立黨」曾經與「本土民主前線」及「香港本土力量」等本土派系團體有聯繫。還聲稱「香港本土力量」部分成員有「全國獨立黨」成員的「雙重身份」。

貼文稱,「本土民主前線」與「香港本土力量」的內鬥私怨不斷,其間部分持「雙重身份」的「香港本土力量」成員,因不齒「全國獨立黨」的集資手法而退出,「他們如何繼續帶領『本土』路線抗爭?本會不要求聲援、包圍,只希望大家守好崗位。」

事實上,「本土民主前線」及「香港本土力量」與「全國獨立黨」相類似,一直高舉「港獨」旗幟,鼓吹暴力。「本土民主前線」曾有份策動及參與多次所謂的「反水貨客」活動,並帶備攻擊性武器挑釁及滋擾內地旅客及當區居民,早前更囂張地稱,組織會在政改表決時採取「激烈抗爭」,包括拋擲「燃燒物品」等。

「香港本土力量」也多次發動滋擾行動。早前,他們聯同多個「本土派」組織,到作為跨境校網派位中心的小學門外抗議。在上月發生的「懷仔事件」中,「香港本土力量」更發動網絡欺凌,將「懷仔」甚至部分孔教學院大成小學的學生「起底」,甚至到「懷仔」寓所「探訪」搗亂,所為令人側目。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!