橙新聞

內地破最大盜墓案 追回5億文物

【橙訊】據本網綜合報道,內地公安機關歷時九個月,破獲全國最大宗盜墓案,追回價值5億元人民幣的文物。

涉案文物多為「無價之寶」

該宗盜墓案件涉及人數、文物數目均為新中國史上之最,內地6個省區公安機關集體行動,端掉10個盜墓集團,拘捕175人,將包括玉豬龍、馬蹄形玉簪等一級文物在內的1168件(套),價值逾5億元的珍貴文物悉數追回。


追回文物「紅山文化玉豬龍」。圖片來源:網絡


追回文物「紅山文化玉龜」。圖片來源:網絡

涉案的遼寧省朝陽市牛河梁紅山文化遺址,早在1988年就列入「全國重點文物保護單位」,其現世將中華民族的文明史推前了1000多年,被考古界稱為「東方文明的新曙光」。

國家文物進出境審核遼寧管理處處長張桂蓮指:「追繳回來的文物從新石器時代到清代都有,其中尤以玉豬龍、勾雲形玉佩、馬蹄形玉箍等紅山時代的玉器、陶器,遼代的陶瓷器及金元時期的鐵器、金銀器最為珍貴。」

「祖師爺」稱會看「風水」 本人嗜賭如命

人稱「祖師爺」的姚某為盜墓團伙核心人物,他自稱會「看風水星像」,以此鎖定盜墓地點。姚某對紅山文化遺址的盜墓從2009年以前就已開始,盜墓團夥不斷改進手法,實施「智能化」盜掘。而所謂探測儀,實為探礦儀器。


「祖師爺」曾領團伙盜挖過的半拉山墓葬群目。圖片來源:網絡

據警方調查,姚某平日四處賭錢,輸掉的身家已經上億,還曾用盜得的文物作抵押脫身。辦案人員指,姚某被抓後,警方發現他的賬戶裡沒有錢,可謂是「一手盜墓獲利,一手賭錢輸光」。

編輯:Jean

編輯推薦

警方破「猜猜我是誰」詐騙集團拘71人

警方瓦解一個「猜猜我是誰」電話詐騙集團,拘捕71人,涉及金額200萬元,受害者達88人。

2015-04-24 14:58

7分鐘得手 法楓丹白露宮中國稀世文物遭竊

位於法國巴黎南部的楓丹白露宮中國館當地時間3月1日清晨失竊,15件來自中國和暹羅(今泰國)的稀世藝術品不翼而飛。法國官員說,楓丹白露中國館的15件文物在7分鐘內被全部盜走。館方無法估計失物的價值,因為都是「...

2015-03-03 08:58

伊斯蘭國大舉破壞博物館歷史文物

極端組織伊斯蘭國,在伊拉克重鎮摩蘇爾一間博物館,大肆破壞有二千多年歷史的亞述王朝文物,聯合國教科文組織指責伊斯蘭國,破壞古代文物,是對全人類的侵犯。

2015-02-27 16:13

熱門評論

已複製連結