橙新聞

駐英大使:Let the people of Hong Kong have their say

駐英大使:Let the people of Hong Kong have their say

【橙訊】中國駐英國大使劉曉明在英國《每日電訊報》發表署名文章,指香港的特首普選法案是現時最好的方案,並非有勝於無方案。

據《星島日報》報道,文章以《Let the people of Hong Kong have their say》為題,劉曉明指出,任何不帶偏見的人,都能正確認識2017年香港特區行政長官普選法案,亦能認識到這份普選法案,將為香港帶來真普選和真民主。

指普選法案是現時最好方案

劉曉明認為,這份普選法案不是「有勝於無」的方案,也非「次優」方案,而是現在的最好方案。

他點出,普選不存在所謂的「國際標準」,香港毋須一個表面上與別人相同,但卻無法在自身政治社會環境中運行的民主幻象。普選法案必須符合《基本法》、全國人大常委會決定,和香港實際情況。

劉曉明提到,有友人問他中方何不「鬆一下口」,明確表示2017年並非香港民主的終點,以利反對派能接受目前的方案。

他解釋,任何法制都不是一成不變,都需與時俱進,只有先實現2017年特首普選,才談得上今後根據實踐情況及社會發展變化,在《基本法》框架下加以完善。

編輯:Rainy

編輯推薦

大聯盟集121萬簽名撐政改

保普選反暴力大聯盟發起的一連九日簽名運動昨日結束,共收集近121萬簽名,處理5萬5千份選民登記表格。

2015-05-18 17:38

張曉明談普選:關注港特殊生態

中聯辦主任張曉明發表題為《以制度自信推進有香港特色的普選》的文章。文章介紹香港行政長官普選制度的來源、特色,並分析該制度完全符合香港實際情況,指出該制度具備合憲、民主、正當、穩健四大優點。

2015-05-04 11:44

梁振英指若政改遭否決普選將延至2024年

行政長官梁振英在電台節目「給香港的信」呼籲港人要發聲,爭取立法會議員通過政改方案。

2015-05-03 17:15

熱門評論

已複製連結