!-- Begin Hotmob JS SDK Tag -->

橙新聞

聯合國新增5個熱帶氣旋名字

熱帶氣旋。圖片來源:網絡

【橙訊】據本網綜合報道,聯合國世界氣像組織轄下的颱風委員會通過,西北太平洋和南海的熱帶氣旋名單今年加入5個新名字,分別是「百里嘉」、「木恩」、「蘭恩」、「白鹿」及「雲雀」。

此次公佈的新名字分別取代2013年的「尤特」、「菲特」、「韋森特」、「海燕」和「清松」。根據慣例,受熱帶氣旋影響而造成重大人命傷亡和經濟損失的國家或地區可建議停用名稱。另由於「清松」(Sonamu)的英語發音近似海嘯(tsunami),而「韋森特」在北太平洋西部及北太平洋東部的熱帶氣旋名單同時出現,為免混淆,兩個名字亦被更換。

5個新名字的意思如下(括弧內為提名國家):

百里嘉-馬紹爾語,沿岸地區受風浪影響的意思(美國)

木恩-雅浦語,六月的意思(米克羅尼西亞)

蘭恩-馬紹爾語,風暴的意思(美國)

白鹿-白色的鹿,中文意指吉祥(中國)

雲雀-雲雀(朝鮮)

超強颱風造成巨大損失。圖片來源:網絡

2013年熱帶氣旋回顧

2013年8月,超強颱風「尤特」在菲律賓和廣東分別造成11和22人死亡。

2013年9月,強颱風「菲特」吹襲福建,造成五人死亡,四人失蹤,約2,300間房屋倒塌,逾18萬公頃農作物受災,直接經濟損失超過47億元人民幣。

2013年11月,超強颱風「海燕」在菲律賓中部造成嚴重破壞,超過6,000人死亡,在海南、廣西和廣東也奪去7條人命,在越南導致最少13人死亡。

編輯:Jean

編輯推薦

中國將擔任聯合國安理會輪值主席國

中國將擔任聯合國安理會輪值主席國

中國常駐聯合國代表劉結一大使3日在紐約聯合國總部宣佈,中國將在2月擔任安理會輪值主席國,主持召開20多場會議,並倡議召開維護國際和平與安全的公開辯論會。

2015-02-04 11:55
尼泊爾7.4級地震增至42人死亡  逾千人受傷

尼泊爾7.4級地震增至42人死亡 逾千人受傷

本港時間下午三時零五分,尼泊爾境內發生一次黎克特制七點四級地震,震央在珠穆朗瑪峰的登山大本營附近,震源深度十八點五公里。首都加德滿都出現明顯震感,居民跑到戶外躲避,截至目前已有19人遇難。

2015-05-12 16:06

熱門評論