首頁

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

張曉明談普選:關注港特殊生態

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙訊】中聯辦主任張曉明發表題為《以制度自信推進有香港特色的普選》的文章。文章介紹香港行政長官普選制度的來源、特色,並分析該制度完全符合香港實際情況,指出該制度具備合憲、民主、正當、穩健四大優點。

張曉明在文章中說,香港政改已進入關鍵階段。此時此際,無論是手握表決權的立法會議員,還是有權投票選舉立法會議員的廣大市民,理性地思考香港的普選制度從哪裡來、與其它地方的普選制度為什麼會有不同、究竟什麼樣的普選制度真正適合香港等基本問題,細心琢磨其中的基本道理,對於正本清源、凝聚共識、務實取態、促成普選,相信是有幫助的。

基本法最先規定特首普選制度

文章介紹,香港特別行政區的行政長官普選制度是基本法最先規定的。1984年簽署的《中英聯合聲明》並沒有提及「普選」二字,只是規定行政長官「在當地通過選舉或協商產生,由中央人民政府任命」。1985年基本法起草工作開始, 1990年頒布的基本法第45條第二款,確定了普選的基本制度模式——提名委員會提名+全社會一人一票選舉。2007年和2014年全國人大常委會的兩個決定,使得基本法規定的「最終達至」的普選目標,在香港回歸20年之際變成「可望又可及」的事情。

文章認為,評判一項政治制度包括普選制度的優劣,最重要的標準就是看它是否適合該國或該地區的實際情況。香港普選制度的制定,有下列幾方面應當特別關注的情況:

第一,香港特定的憲制地位。香港特別行政區不是一個獨立或半獨立的政治實體,而是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域。

第二,香港特殊的民主發展情況。眾所周知,在中英就香港前途問題談判前的一百多年間香港毫無民主可言。連港督自己都聲稱「總督的權力僅次於上帝」。香港的民主化進程,是在中國政府對香港恢復行使主權的歷史背景下,英國政府有計劃地部署撤退和中國政府對香港實行「一國兩制」方針共同作用的結果。香港民主發展的歷史不長,但堪稱快速。

第三,香港複雜的社會政治生態。絕大多數香港同胞都是愛國愛港的,在香港主張與中央搞對抗甚至鼓吹「港獨」言論的人只是極少數。但正如鄧小平先生早就告誡的,確實有人企圖「把香港變成一個在『民主』的幌子下反對大陸的基地」。

第四,香港多元的利益訴求狀況。香港長期實行資本主義制度,不同社會階層、界別之間的利益訴求多種多樣,在選舉制度中,通過適當機制安排,兼顧社會各方利益,確保均衡參與,才能保持經濟繁榮發展,維護社會和諧穩定

樹立自信 維護制度理直氣壯

文章表示,中央政府真誠期望香港2017年實現行政長官普選。對香港社會各界人士來說,現在最重要的是要樹立一種自信:堅信香港特別行政區的行政長官普選制度不僅是香港歷史上最民主的制度,而且是最適合現階段香港實際情況的制度,是完全符合「一國兩制」方針和基本法的制度,是切實可行的好制度。

文章最後說,對於一個新制度誕生時必然引發的爭論甚至經歷的曲折,我們應以正常的心態看待。而維護這一制度,特別是回應與此相關的種種惡意攻擊時,則應當多一些理直氣壯。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!