首页

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

梁振英指若政改遭否決普選將延至2024年

掃描QR Code 分享到WeChat ×

梁振英指若政改遭否決普選將延至2024年
梁振英指若政改遭否決重啟將延至2024年。圖片來源:星島日報

【橙訊】據本港媒體報道,行政長官梁振英在電台節目「給香港的信」呼籲港人要發聲,爭取立法會議員通過政改方案。

梁振英表示,根據民調大多數港人都願意「袋住先」,期望2017年有普選,但泛民主派議員卻堅決反對方案,卻沒有提出符合基本法的其他新方案,令人困惑,而且泛民看來已經沒有再堅持公民提名,不明白大家的分歧在哪裡。反問泛民可以向港人提供什麼更佳選擇

他指,政改方案一旦被否決,會牽連立法會選舉安排,因為基於人大常委會決定,要先實行特首普選,才會普選立法會,將令立法會全面普選最快都要延至2024年才可落實。無人能肯定下一屆特首會重啟政改五部曲,也不肯定人大常委會會否同意。他與政府團隊在未來數個星期會落區,與社會不同階層見面,向市民解釋政改方案,爭取支持。

劉兆佳:重啟政改只會以人大8.31決定為基礎

全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,就政改的民調,即使得五成或五成多人支持,就已經足夠推動政制發展,並非一定要有壓倒性民意。他說,目前支持政改方案的民意大於反對,如果否決會相當可惜。

劉兆佳又認為,今次政改過程與過往不同,尤其今次涉及特首選舉及一國兩制的發展,中央政府一早已表明立場及底線,不會讓步,因此認為,遊戲規則有所改變,要求中央在最後關頭讓步,是不設實際。而即使中央讓步,速度及幅度亦滿足不到泛民要求,因此意義不大。他又說,如果政改被否決,下次重啟政改亦只會以人大8.31決定為基礎。

至於要求中央承諾日後修改選舉辦法,劉兆佳說,人大決定經過深思熟慮,加上方案未實行,要中央作承諾是難以做到,不過,基本法及中央無說過政改通過後不能修改,認為並非「袋一世」。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!