首页

您當前的位置:資訊睇睇先 正文

「明義辨法」基本法25周年全港校際問答比賽

掃描QR Code 分享到WeChat ×

【橙訊】據橙新聞報道,今年適逢《香港基本法》頒布25週年。由香港特區政府教育局主辦、三聯書店等機構協辦的《基本法》25週年全港校際問答比賽決賽和頒獎禮,5月2日在香港教育學院舉行。

比賽分為初中組和高小組,此前經過初賽,分別有5間學校入圍決賽。決賽設必答和搶答兩個環節。最終中學組冠軍由保良局黃玉娣中學奪得,而元朗公立中學校友會英業小學就獲得小學組第一名。

比賽題目除了設有出自基本法條文的基礎題,還有一些結合實際情況、具有較強現實意義的應用型題,不僅考驗學生的記憶力,也考察學生的理解能力。

橙新聞記者採訪到初中組獲得冠軍的保良局黃玉娣中學的三位學生代表。被問到此次比賽為何能出色發揮時,學生代表回答道,「我的老師有(模擬)題目,我們訓練了一個禮拜,我們會用按鐘的器材,都會有幫助,因為我們的素材比較簡單,他們這次的比賽有別於其他問答比賽,問題不只是背這麼簡單,需要理解這些東西,是要分析一下。」

「明義辨法」基本法25周年全港校際問答比賽
頒獎嘉賓譚惠珠(一排右四)、戴希立(一排左四)等人和學生上台合照。圖片來源:橙新聞

關於此次比賽學生們的表現,基本法推廣委員會教師及學生工作小組召集人戴希立認為,關於香港本地法律和政治體制等問題,學生回答得較好。而對於中央政府、 全國人大等內地政治體制,學生認識模糊。

「這個問題,我相信過去,這些內容可能在學習方面沒有這個突出,也都比較少,你都知道香港考不考,如果不考呢,我不一定贊成考試,但是也都比較少出現,所以大家可能都不習慣,所以之前的問答比賽,都浮現出這些環節是比較薄弱的。」

戴希立建議,基本法教育在以下幾方面可有所改善,包括:基本法產生的歷史和回歸後遇到的爭議、憲法同基本法的關係、基本法賦予香港市民的權利和義務等。

教育局局長吳克儉,港區全國人大代表、香港基本法委員會委員譚惠珠等多位教育界和基本法領域的專業人士到場觀賽,並擔任頒獎嘉賓。

你可能喜歡

熱門評論

為橙新聞OrangeNews「讚好」 ×
橙新聞 每日發現新鮮!